Влияние предстательной железы на уровень гормонов

Статья на тему: "влияние предстательной железы на уровень гормонов". Узнайте больше о лечении болезни.

Предстательная железа – непарный орган андроген зависимого типа, входящий в состав эндокринной и половой систем мужского организма. Структура простаты трубчато-альвеолярная, экзокринного характера. Располагается орган в малом тазу, чуть повыше мочевого пузыря.

Оглавление [Показать]

Ключевые особенности органа

Для предстательной железы характерна выработка секрета, который входит в структуру семенной жидкости. Сам по себе простатический секрет содержит массу веществ, благотворно влияющий на качество спермы и функциональные свойства сперматозоидов.

В состав секрета входят:

  • ферменты различных групп;
  • иммуноглобулиновые фракции;
  • витаминный комплекс;
  • ионы цинка;
  • микроэлементы;
  • белковые формации.

С возрастом функция предстательной железы, а значит и качество простатического секрета, ухудшается. Гормоны в юношеском возрасте позволяют всей репродуктивной системе функционировать на высшем уровне, усиливая сексуальные возможности и половую активность. Однако под воздействием тестостерона эпителиальные клетки в железистой структуре простаты со временем начинают усиленно расти.

Принципы гормональной регуляции работы органов и систем мужского организма

Это приводит к различным возрастным патологиям, гипертрофии предстательной железы, гиперплазии доброкачественного типа. Формирование патологических нарушений происходит за счет эстрогенов, пролактина, тестостерона, гормонов лютеинизирующего типа и других органических структуру. Экспрессия гормонов на фоне неблагополучных процессов в структуре железистого органа часто приводит к формированию злокачественных новообразований.

Наивысшее звено во всей эндокринной системе – гипоталамус. Его деятельность переплетена с функциональными особенностями ключевых зон в коре головного мозга. В структурах гипоталамуса идет выработка гонадотропина. От этого зависит скорость и качество выработки в структуре гипофиза фолликулостимулирующих веществ.

Гормоны проникают в структуру предстательной железы по принципу диффузии. Если на начальный уровень тестостерона влияет именно гипофиз и его функциональная мощь, то в ходе физиологических процессов уровень данного вещества регулируют другие гормональные вещества. Гуморальная регуляция — крайне сложный физиологический алгоритм. Регуляция работы организма посредством гомонов основана на огромном количестве законов и правил, процессов и физиологических аспектов.

Гормоны и патологические состояния в организме мужчины

В ходе диагностики патологий предстательной железы крайне важно исследовать гормональный фон пациента. Любые отклонения от нормы, повышение или понижение уровня определенных гормональных веществ, может привести к существенному сбою в работе, как самой предстательной железы, так и внести дисбаланс в работу организма в целом.

К примеру, структура предстательной железы может пострадать из-за появления кальцинатов. Все дело в том, что неадекватный уровень тестостерона будет провоцировать постоянное сгущение секрета. Даже если кальцинаты и не будут образовываться в структуре простаты, подобный неблагоприятный фон обязательно станет причиной воспалительных реакций в железистой структуре.

Тестостерон: главный мужской гормоны

Для самой предстательной железы не характерно продуцирование гормональных веществ. Однако ее деятельность напрямую зависит от количества и качества гормонов. Гормоны воздействуют на работу всех органов и систем организма комплексно. Однако каждый вид гормональных веществ обладает своими определенными свойствами и особенностями.

Тестостерон – основной гормон в мужской половой сфере. Он отвечает за развитие ряда органов на этапе эмбрионального формирования. В период активного сексуального развития именно от уровня тестостерона зависит рост и нормальное становление работы половой системы. Работа предстательной железы и ее здоровье в будущем зависит и от уровня гормонов, и от сексуальной культуры мужчины, и от ряда других второстепенных факторов.

Синтез тестостерона сосредоточен в клетках яичек под воздействием ряда других гормональных веществ. Андроген может проходить ряд сложных химических преобразований. Вследствие ароматизации, он превращается в эстроген.

Редуктаза способна расщеплять тестостерон, преобразовывая его в элемент DHT. Именно данное биологически активное вещество и усваивается железистыми структурами предстательной железы, оказывая в дальнейшем положительное влияние на работу органа.

Старение простаты и гормональный фон

Простата крайне чутко реагирует на все изменения, которые происходят в организме в плане соотношения всех гормонов. В период полового созревания орган быстро формируется и увеличивается в размерах. В дальнейшем структура железы остается неизменной, как и ее функциональная составляющая. Однако с наступлением старения для предстательной железы характерно постепенное увеличение в размерах. При этом, чем больше количество тестостерона в организме мужчины, тем сильнее выражена гипертрофия.

Существует даже смелая версия, объясняющая механизм усиленного роста железы у мужчин старше 65 лет. С возрастом уровень андрогенов снижается, частично заменяются эстрогенами. Предстательная железа испытывает некий физиологический «голод» и пытается хоть как-то насытить собственные железистые клетки тестостероном. Для этого в органе начинают быстрее синтезироваться белковые структуры, которые и вызывают стремительное увеличение предстательной железы. Белковые фракции позволяют частично увеличить концентрацию андрогенных рецепторов в тканях простаты. Данное явление можно отследить и в результатах лабораторных исследований гормонального фона.

Опасность гипертрофии предстательной железы

Каким оправданными в плане физиологии не были описанные процессы, зачастую подобные преображения становятся причиной генетической неустойчивости клеток простаты. Нарушается баланс в тканевом полотне. Новые клетки образовываются слишком быстро, хаотично и с явными признаками апоптоза. Гипертрофия и гиперплазия простаты имеют доброкачественное определение. Однако нестабильный гормональный фон и неконтролируемый рост клеток железистого органа может утяжеляться воспалительными процессами, сопутствующими патологиями и общей неблагоприятной ситуацией, что приводит к формированию злокачественных онкологических новообразований.

Предстательная железа является непарным андроген зависимым органом в мужской эндокринной системе. Она является экзокринной трубчато-альвеолярной железой организма мужчины. Она располагается в полости малого таза немного ниже верхушки мочевого пузыря. Сквозь эту железу проходит небольшая часть начального отдела мочеиспускательного канала, в который открываются выводные протоки этой железы. В течение жизни мужчины гормоны предстательной железы не вырабатываются. Она в основном вырабатывает простатический секрет. Он вырабатывается клетками предстательной железы, его выброс происходит при эякуляции. Простатический секрет в своем составе содержит ферменты, иммуноглобулины, витамины, ионы цинка и другие составляющие. Выделение этого секрета направлено на разжижение эякулята.

Отмечено значительное влияние возраста мужчины, а именно в организме мужчины с возрастом происходит изменение содержания андрогенных гормонов, которые играют решающую роль в стимулировании роста в объеме предстательной железы. 
Усиление роста эпителиальных клеток в предстательной железе происходит в основном под влиянием тестостерона. В сложной цепи гормональной регуляции развития различных патологических нарушений отмечено участие многих составляющих — эстрогенов, пролактина, дериватов тестостерона, лютеинизирущего и фолликулостимулирующего гормонов и других веществ. Определяющее место отдается стимуляции фактору роста, а при формировании злокачественной патологии предстательной железы — молекулярногенетическим нарушениям и экспрессии гормональных рецепторов. Все эти физиологические и патологические процессы происходят под регуляцией гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, а рост железы обусловлен развитием и функционированием тестостерона циркулирующего в плазме крови. Морфологическая дифференцировка эпителия в предстательной железе еще находится в зависимости от обмена тестостерона в организме мужчины. Ученые выявили прямую зависимость формирования доброкачественной патологии в железе от состояния гормональной регуляции.

Гипоталамус признан наивысшим звеном в эндокринной системе и напрямую связан со сложными отношениями с вышерасположенными центрами в головном мозге, а также нижерасположенными отделами системы, которая им подчиняется. Вырабатываемый в гипоталамических структурах гонадотропин: рилизинг – гормон. Он влияет на выработку в гипофизе лютеинизирущего и фолликулостимулирующего гормонов. Тестостерон в основном оказывает влияние на рост и работу предстательной железы. В паренхиму железы он проникает в процессе диффузии, после сложных реакций он уже оказывает вышеперечисленное влияние. На уровень тестостерона в плазме крови по обратной связи с гипофизом влияют другие половые гормоны, они уменьшают выработку рилизинг-гормона, что соответственно приводит к уменьшению продукции тестостерона. Эти принципы работы всех звеньев этой сложной гормональной системы сохраняются на протяжении всей жизни, и остается стабильным. Поэтому при развитии различных патологических состояний в предстательной железе врач обращает внимание на гормональный фон больного.При подобных нарушениях могут изменяться свойства простатического секрета, что может привести к развитию простатита или кальцинатов в железе. При этом происходит постепенное сгущение секрета, что и обуславливает развитие воспаления в паренхиме железы. Пусть гормоны предстательной железы не вырабатываются, но ее работа во многом зависит от гормонального баланса.

Предстательная железа вырабатывает вещество, которое обеспечивает жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, предстательная железа активирует мужские половые гормоны андрогены, в том числе основной мужской половой гормон тестостерон. Следовательно, от этой железы  зависит качество половой жизни мужчины и его детородная функция. Заболевания предстательной железы приводят к бесплодию (см.”Причины мужского бесплодия”), импотенции, а в некоторых случаях являются угрозой для жизни мужчины.

В возрасте 20-45 лет у мужчин преобладают инфекционно-воспалительные заболевания предстательной железы (простатит). После 45 лет нередко развивается доброкачественная опухоль предстательной железы – аденома и повышается риск развития рака.

Настораживающие симптомы, которые требуют немедленной консультации уролога или онколога

  • – частые позывы к мочеиспусканию, учащённое мочеиспускание;
  • – болезненное мочеиспускание;
  • – прерывистое мочеиспускание, слабая струя, мочеиспускание по каплям;
  • – самопроизвольное подтекание мочи;
  • – ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • – ночное недержание мочи;
  • – кровь в моче.

Всем мужчинам старше 45 лет следует взять за правило 1 раз в год посещать уролога, который исследует предстательную железу пальцевым методом, назначит УЗИ простаты, а также анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА, PSA). Простатический специфический антиген – это опухолевый маркёр, читайте о нём на сайте статью по ссылке.

Возникновению рака предстательной железы могут способствовать:

  • – наследственность; риск развития рака предстательной железы в 2-3 раза выше у мужчин, в роду которых были случаи таких заболеваний;
  • – возраст (после 45 лет);
  • – гормональные нарушения в организме мужчины – лишний вес (читайте статью «Гормоны и лишний вес»), повышение уровня основного мужского полового  гормона тестостерона;
  • – воздействие радиации;
  • – хронический простатит и аденома предстательной железы.

Помните, что злокачественные заболевания излечимы при условии своевременного обнаружения и своевременного лечения. Настоятельно рекомендую ежегодно посещать уролога или онколога и 1 раз в год  исследовать кровь на   простатический специфический антиген (ПСА, PSA).

Наибольшие опасения при проведении терапии гормональными препаратами у мужчин вызывает мнение о возможной стимуляции андрогенами рака предстательной железы. Эти данные основываются на фактах гормональной чувствительности рака простаты. Еще 60 лет назад было установлено, что подавление секреции тестостерона ведет к регрессии рака предстательной железы. В настоящее время депривация (снижение, уменьшение) действия андрогенов является стандартом в лечение рака предстательной железы. Однако взаимосвязь между раком простаты и андрогенами до настоящего времени изучена мало, особенно много вопросов вызывает роль андрогенов в его возникновении.

Предстательная железа — гормонозависимый орган. Влияние тестостерона на предстательную железу опосредуется через его активный метаболит — 5α-дигидротестостерон (ДГТ). Через плазматическую мембрану свободный тестостерон попадает внутрь клеток, где под действием 5α-редуктазы метаболизируется в ДГТ.

Дигидротестостерон — андроген, который в несколько раз превосходит по своей активности превосходит тестостерон. Именно ДГТ влияет на развитие и функциональную активность железы. Так, у пациентов с дефицитом фермента 5α-редуктазы отмечается гипоплазия (недоразвитие) железы.

Более 90% тестостерона в предстательной железе необратимо конвертируется ДГТ. Концентрация ДГТ в плазме крови в 10 раз ниже, чем концентрация тестостерона, хотя в простате концентрация ДГТ в 5 раз превосходит концентрацию тестостерона. ДГТ связывается с цитоплазматическим рецептором и в комплексе с ним транспортируется к ядру, где, связываясь с хроматином, стимулирует активность генетического аппарата, контролирующего пролиферативную и секреторную активность эпителия железы. Таким образом, андрогены через активный метаболит ДГТ стимулируют нормальный рост и развитие предстательной железы, не приводя, однако, к ее гипертрофии.

Андрогенотерапия и ДГП

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) — наиболее распространенное из всех доброкачественных образований у пожилых мужчин. Точная причина ДГП неизвестна. Полагают, что она связана с нарушением эндокринного баланса. В предстательной железе тестостерон необратимо превращается в дигидротестостерон (ДГТ). Однако не ясно, является ли повышенный уровень ДГТ в этой ткани причиной доброкачественной гиперплазии простаты или следствием увеличения массы железы.

В практической медицине прочно утвердилось ошибочное мнение о доминирующей роли андрогенов в развитии как доброкачественной гиперплазии простаты, так и рака предстательной железы.

Известно, что для развития ДГП и рака простаты необходимо присутствие функционирующих яичек, что, однако, не подразумевает прямую корреляцию между уровнем андрогенов и риском возникновения этих заболеваний. Несомненно, андрогены влияют на развитие, поддержание размеров и функциональную активность предстательной железы, так как после кастрации простата атрофируется, и восстановление функции наблюдается только после назначения терапии андрогенами. Тем не менее, рост заболеваемости ДГП происходит на фоне возрастного снижения уровня андрогенов, что уже исключает прямую связь между уровнем тестостерона и ДГП.

На сегодняшний день наличие доброкачественной гиперплазии простаты без обструктивной симптоматики не является препятствием для назначения терапии андрогенами.

Андрогены и рак предстательной железы

В настоящее время рак предстательной железы — наиболее распространенная форма рака у мужчин, частота которого достигает пика в возрастной группе около 70 лет.

В Массачусетском исследовании по изучению старения мужчин было обнаружено, что вариации в уровне гормонов (тестостерона общего, свободного. андростендиона, эстрадиола. дигидротестостерона) только в 11% связаны с риском возникновения рака простаты, в то время как другие факторы — питание и иммунные показатели — в 30% и 40%, соответственно.

На сегодняшний день наличие рака простаты является одним из абсолютных противопоказаний для назначения андрогенных препаратов.

Поскольку вопросы влияния андрогенотерапии на возможную прогрессию рака предстательной железы до сих пор полностью не раскрыты, в связи с чем до назначения препаратов мужских половых гормонов мужчинам старше 50 лет необходимо обязательное исследование простаты, включающее определение уровня ПСА и проведение пальцевого ректального исследования. При назначении андрогенотерапии необходимо тщательное наблюдение (не реже 1 раза в 6 мес.) за возможными изменениями железы в процессе лечения.

Оценка 4 проголосовавших: 156
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here