Лейкоциты в секрете простаты: что делать

Статья на тему: "лейкоциты в секрете простаты: что делать". Узнайте больше о лечении болезни.

Лейкоциты представляют собой белые клетки крови, функция которых заключается в поддержании иммунитета и борьбе с чужеродными агентами. Норма лейкоцитов в секрете простаты допускает незначительное количество клеток. Нормой является полное отсутствие лейкоцитов в соке предстательной железы, однако, допускается до 5 клеток в поле зрения. Поскольку секрет простаты во время сбора для анализа проходит через уретру, несколько клеток могут попасть.

В ряде случаев у мужчины может сохраняться норма лейкоцитов в соке простаты, однако, присутствовать все симптомы заболевания предстательной железы. В данном случае необходимо повторно провести исследование, так как из-за воспалительной реакции секрет становится вязким и закупоривает выводные протоки железы, что мешает точно определить содержание клеток.

Незначительно повышенные лейкоциты в секрете простаты

Учитывая то, что мужской организм постоянно контактирует с микробными клетками в окружающей среде, и предстательная железа имеет непосредственный контакт через уретру или мочевой пузырь, допускается незначительное повышение лейкоцитов в ее секрете. Данное состояние не свидетельствует о наличие заболевания и может возникать у здоровых мужчин.

Причинами повышения лейкоцитов в соке предстательной железы у мужчин без патологий являются:

  1. Несоблюдение личной гигиены. У мужчин железами полового члена постоянно выделяется защитная смазка, которая в больших количествах является благоприятной средой для развития бактерий. При редком подмывании бактерии из смазки через уретру проникают в простату.
  2. Чрезмерно активная половая жизнь. Постоянный контакт с биологическими жидкостями разных половых партнерш является стрессом для мужского организма и половой системы в частности. Поэтому организмом начинает выделяться большое количество белых клеток крови для борьбы со всеми микроорганизмами, которые попадают в половую систему.
  3. Оперативные вмешательства и манипуляции на половы органах и мочеиспускательной системе. Так как медицинские манипуляции являются травмой, организм отвечает выделением лейкоцитов. В связи с этим сразу после вмешательства могут быть незначительно повышены лейкоциты в соке простаты.
  4. Травмы. Если имели место травмы половой или мочевыделительной системы, лейкоциты, которые борются с данными изменениями, могут попасть в секрет простаты из очага воспаления.
  5. Аллергическая реакция. В возникновении аллергической реакции играют роль лейкоциты. Поэтому, если есть системная аллергия, лейкоциты также могут попасть в секрет простаты.

Причины повышения лейкоцитов

Поскольку мужская половая система при отсутствии негативного влияния имеет свойство защищать органы от инфекции, для развития заболевания необходимо воздействие травмирующих агентов:

  • Переохлаждение и снижение иммунитета;
  • Нарушение кровообращения при малоподвижном образе жизни;
  • Непостоянная половая жизнь, прерванные половые акты;
  • Частая смена половых партнерш.

Хронический простатит возникает при отсутствии адекватного лечения острой формы заболевания, при иммунодефиците у мужчины или постоянном воздействии негативных факторов на предстательную железу.

Не во всех случаях повышение лейкоцитов в простате является следствием заболевания предстательной железы. Поскольку сок вытекает через мочеиспускательный канал, белые клетки крови могут попадать в исследуемую жидкость из мочевого пузыря или уретры при наличии воспаления в них. Также причинами повышения лейкоцитов в секрете простаты может стать пиелонефрит – инфекционное воспаление почек. При этом лейкоциты попадают в мочеточник, мочевой пузырь, уретру и могут выделяться во время взятия сока простаты для анализа.

Основным заболеванием, которое является причиной повышенных лейкоцитов в соке простаты, является острое или хроническое инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы – простатит. Причиной заболевания является попадание в простату специфической или неспецифической инфекции:

Специфические возбудители

Неспецифические возбудители

Бледная спирохета (сифилис);

Гонококк (гонорея);

Трихомонада;

Уреаплазма;

Хламидия;

Микоплазма.

Стафилококк;

Стрептококк;

Вирус простого герпеса;

Кишечная палочка;

Протей;

Синегнойная палочка.

Показатели уровня лейкоцитов, предполагаемое заболевание и дополнительные методы исследования, которые помогут провести дифференциальный диагноз:

Показатель

Предположительный диагноз

Дополнительные исследования

лейкоциты в соке простаты 7-9

Период выздоровления после воспаления простаты;

Наличие инфекции в уретре;

Несоблюдение личной гигиены;

Нарушение техники сбора секрета.

Данные анамнеза;

Посев отделяемого из уретры;

Повторное проведение анализа.

лейкоциты в секрете простаты 15-20 и выше

Хроническое воспаление простаты;

Острое воспаление мочевого пузыря;

Острое воспаление уретры.

Данные анамнеза;

Мазок из уретры;

Цистоскопия;

УЗИ органов таза.

Лейкоциты в секрете простаты 40 и выше

Начальная стадия острого простатита;

Аденокарцинома;

Железистая гиперплазия.

Данные анамнеза;

УЗИ простаты;

Биопсия простаты.

лейкоциты в секрете простаты 100

Стадия разгара острого простатита;

Железистая гиперплазия

Данные анамнеза;

Общий анализ крови;

УЗИ простаты.

Подготовка к сбору секрета простаты

Поскольку существует риск ложного результата из-за отсутствия соответствующей подготовки мужчины, перед сдачей анализа необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. За неделю до проведения процедуры воздержаться от половых контактов;
  2. Регулярно соблюдать личную гигиену и менять нижнее белье, чтобы не было контакта с микробными клетками;
  3. Рекомендуется воздержаться от посещения бани или сауны;
  4. В течение двух суток перед анализом исключить прием алкоголя, а за час – воздержаться от курения;
  5. Отказаться от тяжелых физических нагрузок за сутки до анализа.

Медицинский персонал также должен быть подготовлен к проведению процедуры. Проводить сбор секрета простаты должен опытный врач, делать необходимо аккуратно.

Для предупреждения попадания инфекции в организм, которая вызывает повышение лейкоцитов, собирать сок предстательной железы необходимо чистыми руками в стерильных перчатках. Заблаговременно должны быть подготовлены стерильные банки для собранного материала. Проводится забор секрета простаты только в манипуляционном кабинете. В палате или на дому проводить анализ не рекомендуется. Забор материала должен осуществляться в утренние часы.

Если результат анализа был сомнительным или ложным, анализ проводят повторно.

Одним из способов диагностики простатита является анализ секрета «мужской» железы, проводимый в специальной лаборатории. Кроме этого, данная процедура позволяет обнаружить самые разнообразные воспалительные, а также инфекционные процессы, протекающие в организме.

Также этот вид диагностики позволяет выявить наличие онкологических новообразований.

Оглавление [Показать]

Методы сбора материала

Собрать материал для проведения исследований можно разнообразными способами, например:

  • использовать трехстаканную пробу (в этом случае он собирается самостоятельно);
  • прибегнуть к сильному массированию простаты.

Получение секрета простаты – это вовсе непростая процедура, как кажется на первый взгляд, и для многих мужчин она превращается в настоящую пытку. В данном случае не следует поддаваться страхам, либо стесняться, поскольку подобные действия могут навредить собственному здоровью, ведь разрушительные процессы будут прогрессировать, негативно отражаясь на функционировании всего организма.

В чем особенности забора материала?

Очень важно соблюдать определенные правила перед тем, как произвести забор материала. Игнорирование приведенных ниже предписаний может привести к ложным результатам.

Забор материала включает в себя такие этапы:

  • Отказ от интимной близости (не следует заниматься сексом на протяжении 3-х дней до сдачи анализа).
  • Производить опорожнение мочевого пузыря не следует за три-пять часов до осуществления процедуры.
  • Сбор секрета должен быть осуществлен только при соблюдении этого условия.
  • Перед процедурой необходимо произвести очищение от возникших выделений. Это следует делать с помощью раствора (0,9%-ного) натрия хлорида. Им следует обработать головку члена.
  • Врач производит ректальное массирование (через прямую кишку) предстательной железы. Начинается процедура от самых краев и достигает середины. В завершении доктор осуществляет надавливание на бороздку расположенную по центру предстательной железы.
  • В процессе массажа выделяется секрет, который помещается на стерильное стеклышко, либо в подготовленную простерилизованную емкость (зависит от объемов).
  • После того как врач взял эякулянт, производится сбор мочи. Она может включать в себя определенный процент простатического сока.

Метод трехстаканной пробы заключается в сборе мочи, причем производится это с наполнением трех стерильных емкостей. Во время подготовительного этапа следует очистить половой орган, используя кипяченую воду, а также мыло. После процедуры требуется тщательно вытереть член при помощи стерильного бинта или марли. Эта методика диагностирования предоставит возможность выявить, в какой области происходит воспаление.

Очень важно учитывать, что емкости, применяемые для сбора материала должны обладать своими номерами и заполняться в строгом порядке в соответствии с такими правилами:

  • 1-я, а также 3-тья порции должны содержать не более 14 от общего объема мочи;
  • 2-я баночка заполняется изучаемой жидкостью наполовину;
  • собранный материал безотлагательно надо доставить на исследование в лабораторию.

Если лейкоциты в наибольшем количестве преобладают в 1-й порции мочи, то пациент имеет проблемы в зоне канала мочеиспускания. Если они преобладают во второй емкости, то имеются сложности с мочевым пузырем. Если наибольшее число лейкоцитов присутствует в 3-тьей емкости, то в этом случае пациент имеет заболевания почек, либо простаты.

Существующие нормы

Здоровый представитель «сильного» пола обязан обладать эякулятом, отличающимся характерным запахом, а также низко-щелочным уровнем. Показатель pH должен находиться в рамках от 7,7 и до 8,5. В соке консистенция вязкого типа также обязана содержаться в определенном количестве (в пределах от 1-й капли и до 4-х мл).

Лейкоциты в этом секрете имеются в промежутке от 0 и до 12-ти в п.з. Если производить подсчет в камере, то лейкоциты в нормальном количестве могут достигать отметки в 2000 /мл. Если симптомы заболеваний простаты проявляют себя, то необходимо произвести повторное обследование, собрав секрет для анализа. Это связано с тем, что при длительных воспалительных процессах густой сок из простаты может «закрыть» протоки желез, где эти негативные действия проявляются.

О чем свидетельствует превышение норм?

В том случае, если численность лейкоцитов в п.з. становится выше отметки в 12-ть единиц, то это показывает о имеющихся процессах воспаления. Если возникает подозрение, на такую болезнь как простатит, то пациент должен обязательно, в первую очередь, произвести сдачу мочи на исследование.

Своевременно произведенное диагностирование секрета простаты позволяет избежать большого количества негативных последствий. Насколько бы неприятной не оказалась процедура забора материала необходимо учесть, что впоследствии лечение возникших осложнений может привести к еще большим неудобствам.

Именно поэтому, при возникновении первых проблем сразу же обратитесь к профессионалу-врачу и строго выполняйте всего его рекомендации. Игнорируя данные действия, Вы рискуете навредить себе и существенно усугубить ситуацию. Обращайте снимание на первые признаки своего нездоровья, тогда Вы сможете справиться с проблемами «малой кровью».

Лейкоциты в секрете простаты: что делать

Изучение секрета простаты, результата деятельности ее желез, позволяет определить наличие простатита. При микроскопическом исследовании сока простаты берется во внимание количественное содержание лейкоцитов, лецитиновых зерен, присутствие и разновидность микроорганизмов.

В норме лейкоциты в секрете простаты составляют до 2,0 мл. Их увеличение не всегда является признаком простатита, поскольку при заборе в секрет могло попасть содержимое семенных пузырьков или мочеиспускательного канала. Однократный анализ, свидетельствующий о норме секрета, также не гарантирует отсутствие воспаления в железе.

Однократного анализа недостаточно для установки точного диагноза. Так при невоспалительном простатите (синдроме хронической тазовой боли) количество лейкоцитов в секрете не превышает норму. Это может объясняться обструкцией выводных протоков простаты вязким густым секретом, также лейкоциты в секрет могут примешиваться при прохождении через уретру.

Для опытного уролога диагностика простатита включает все собранные данные анамнеза болезни, весь симптомокомплекс, включающий болевые, сексуальные, дизурические расстройства, данные о перенесенных ранее урологических заболеваниях, способах их лечения, проведение пальцевого ректального обследования и лабораторных данных секрета простаты. Основу диагностики простатита составляют лабораторные исследования — анализы мочи из трех ее порций, секрета простаты, исследования спермы. Также необходимо проведение бактериологического исследования спермы, мочи, посев сока простаты.

Стаканные пробы в урологической практике представляют наиболее простой информативный метод, указывающий о локализации в мочевыводящей системе патологического процесса. Так наличие повышенного содержания лейкоцитов в моче первой порции свидетельствует об уретрите. Вторая ее порция выявляет состояние мочевого пузыря, почек, увеличенное число лейкоцитов в данном случае может свидетельствовать о цистите, пиелонефрите у мужчин.

После взятия двух порций мочи уролог проводит массаж простаты, чтобы получить секрет простаты. При неудачной попытке получить секрет, для исследования берется моча (3-я порция) после проведения массажа. При диагностике везикулита проводится массаж семенных пузырьков, исследуется моча после их массажа.

Далее исследование мочи и секрета производится методом микроскопии. При его проведении во внимание берется наличие лейкоцитов, эпителиальных клеток, амилоидных телец, лецитиновых зерен. Превышающие норму лейкоциты в секрете простаты указывают на наличие воспаления простаты. Но точный диагноз установить на основе однократного нормального анализа секрета простаты невозможно. Для уточнения диагноза проводится 3 массажа (иногда больше) с интервалом в 2 дня. Подсчет лейкоцитов в секрете путем определения наличия лейкоцитов в единице объема сока простаты, люминисцентных методов исследования, изучения лейкоцитарной формулы секрета не нашел широкого практического применения из-за их недостаточной специфичности.

Увеличенное количества лейкоцитов при обследовании секрета, полученного без предварительного мочеиспускания, может свидетельствовать не только о простатите, поэтому важно перед обследованием секрета простаты проводить исследование мочи первых двух порций.

Наличие уменьшенного количества в секрете простаты лецитиновых зерен может указывать на недостаточную функциональность предстательной железы.

Также для диагностики простатита определяется вид патогенной микрофлоры, чувствительности к антибактериальным препаратам с помощью бактериологического обследования секрета железы. В ряде случаев проводятся повторные исследования для выявления скрытых очагов инфекции. В качестве вспомогательных диагностических тестов при хроническом простатите исследуется характер кристаллизации сока простаты.

Оценка 4 проголосовавших: 115
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here