Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

Простата является «вторым сердцем» у мужчин. Эта железа отвечает на любые патологии иммунной системы гиперплазией или воспалением. Гиперплазия возникает гораздо чаще, и вслед за ней зачастую развивается рак предстательной железы.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

Рак предстательной железы — самое частое заболевание у мужчин половозрелого возраста

Возникновению опухоли простаты способствуют патологии обменных процессов в организме. Провоцирующими факторами могут стать сахарный диабет, ожирение, низкая физическая активность, сидячая работа, диета с высоким содержанием животных жиров и высококалорийное питание.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

Правильный образ жизни позволяет предотвратить не только развитие рака, но и другие заболевания, локализующиеся в области половой системы мужчины и ведущие к ослаблению половой функции

Какие диеты эффективны при раке простаты

Основные диеты при раке предстательной железы — японская и средиземноморская. По сути они очень схожи: и в японской диете, и в средиземноморской основу дневного меню составляют морепродукты и свежие овощи.

Но отличием средиземноморского питания является также большое количество фруктов, оливковое масло и чеснок. Тогда как в японской диете дополнительными ингредиентами считаются зеленый чай, соя и водоросли.

Внимание! Разнообразие разрешенных продуктов позволяет питаться при раке простаты не только полезно, но и вкусно.

Кроме того, что названные диеты помогают улучшению общего состояния больного, они способствуют замедлению роста опухоли, а также налаживают половую функцию.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

Для соблюдения диеты мужчине необходимо иметь хорошую силу воли, только в случае полного соблюдения всех рекомендаций врача лечение будет успешным

Какие продукты полезны при раке простаты

Основу меню при раке простаты должны составлять блюда из следующих продуктов:

  1. Жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия) — не реже 2-3 раз в неделю. В качестве термической обработки подойдет только варка или приготовление на пару. Так в рыбе сохранятся все витамины, аминокислоты, омега-3, микроэлементы.
  2. Любые жирные, жареные и консервированные продукты следует полностью исключить — они богаты канцерогенными соединениями, которые будут способствовать росту опухоли. Свежие молочные продукты и животные жиры под запретом по той же причине.
  3. Свежие фрукты и овощи — каждый день. Любые ягоды, цитрусовые, болгарский перец, томат, капуста, шпинат содержат большое количество витамина С, которые помогает организму бороться с раковыми клетками.
  4. Замедлить рост опухоли помогут грибы (шампиньоны, вешенки) — в их составе, кроме полезных микроэлементов, содержатся биологически активные вещества, которые воздействуют на раковую клетку, замедляют ее рост. Такие продукты при раке предстательной железы должны составлять основу ежедневного рациона.
  5. Растительное масло необходимо заменить оливковым (только холодного прямого отжима!), которое способно напитывать организм необходимыми жирами и помогать ему бороться с опухолью.
  6. Черный чай и кофе придется заменить зеленым чаем. Благодаря антиоксидантным свойствам этот чудо-напиток положительно влияет на организм пациента с раком простаты.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

Свежие фрукты и ягоды, овощи и сухофрукты — постоянные спутники мужчины с раком простаты

Если рак выявлен на начальной стадии, то при помощи консервативного лечения, химиотерапии и правильного питания при раке простаты можно на долгие годы продлить жизнь мужчине и сделать ее безболезненной и комфортной.

На что обращать внимание при выборе продуктов

Составить меню при раке простаты можно самостоятельно либо обратиться к специалисту. Для самостоятельного составления ежедневного меню нужно знать, какие продукты полезно употреблять в пищу, а что нельзя есть при раке простаты.

Всегда следует помнить о том, что неправильное питание снижает естественные защитные силы организма, из-за чего он подвергается воздействию вредных факторов, способствующих, в свою очередь, развитию раковых опухолей в предстательной железе.

Противораковые продукты и их доза
Продукт Дневная дозы
Кочанная капуста, цветная капуста или брокколи В порезанном виде полтарелки объёмом 200-250 мл
Брюссельская капуста Половина тарелки объёмом 200-250 мл
Чеснок 2 зубчика
Репчатый лук или лук-шаллот В порезанном виде полтарелки объёмом 200-250 мл
Шпинат, кресс-салат В порезанном виде полтарелки объёмом 200-250 мл
Семена льна или льняное масло 1 столовая ложка
Помидоры или томатная паста 1-2 помидора, лучше не сырые, а жареные или приготовленные на пару, или 1 столовая ложка пасты
Чёрный перец 1/2 чайной ложки
Куркума 1/2 чайной ложки
Черника, малина, ежевика или голубика Половина чашки объёмом 200-250 мл
Клюква Половина тарелки объёмом 200-250 мл
Виноград Половина тарелки объёмом 200-250 мл
Тёмный шоколад (какао не менее 70%) 40 грамм
Цитрусовые Апельсин, пара мандаринов или 1/2 грейпфрута
Зелёный чай 3 чашки по 250 мл
Красное вино 1 бокал объёмом 150-200 мл
Составлено по данным Канадской ассоциации врачей общей практики, Международного агентства по изучению рака (IARC-V/HO) и другим источникам

В борьбе с раковым новообразованием помогает большое количество продуктов, из которых при правильном подходе можно составить вкусное и разнообразное меню.

При выборе продуктов при раке простаты необходимо помнить о четырех главных критериях:

  1. Низкий гликемический индекс — он указывает на скорость расщепления продуктов питания до образования глюкозы. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (картофель, сладости, кукуруза и другие) способствует нарушениям обменных процессов в организме и развитию ожирения или сахарного диабета, которые неизменно ведут к образованию раковых клеток в предстательной железе.
  2. Количество аминокислот — при раковых новообразованиях сводят к минимуму употребление молочных продуктов и мяса, так как они в большом количестве содержат аминокислоты. Чтобы получать достаточное количество незаменимых аминокислот, поступающих в организм исключительно с продуктами питания, в диете должна присутствовать морская жирная рыба.
  3. Антиоксиданты — помогают бороться с раковыми клетками продукты с высокой концентрацией селена и витаминов групп А, С, Д, Е, К.
  4. Продукты, содержащие гормоны — колбасные изделия, приправы, острые, жирные и жареные блюда — необходимо исключить, если выявленная раковая опухоль является гормонозависимой.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

Каждый мужчине вправе сам управлять своей жизнью, и решать, что ему дороже — здоровье или минутные слабости, негативно влияющие на общее состояние организма

Для мужчины, у которого выявили опухоль, правильное питание при раке предстательной железы должно стать неотъемлемой частью образа жизни. Употребляя полезные продукты, можно не только облегчить и ускорить процесс лечения опухоли, но и избавиться от других хронических заболеваний (например, патологий сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, мочевыделительной и других).

Одним из факторов риска для развития рака предстательной железы считается неполноценное питание с нарушением оптимального баланса белков, жиров и углеводов.

Высококалорийное меню с большим количеством насыщенных жиров (животного происхождения) и высоким содержанием кальция в сочетании с малоподвижностью является одним из ключевых факторов развития болезни на ранних её стадиях.

Как правило, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание не только провоцируют появление патологии, но и осложняют течение болезни и реабилитацию после оперативного вмешательства.

Диета при раке простаты практически исключает употребление жирного мяса, полуфабрикатов и других источников насыщенных жиров. Кроме этого, рацион пациента с опухолью предстательной железы включает продукты питания, в которых пониженное количество углеводов.

Правила питания при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  1. Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  2. Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  3. Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  4. Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  5. Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  6. В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  7. Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Необходимые витамины и минералы при раке простаты

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Не следует превышать суточные нормы употребления жирорастворимых витаминов А (каротиноидов), Е, К и D.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

Полезные продукты при опухоли простаты

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

Примерное меню пациента

Опухоль и противораковая терапия создают большую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения и в промежутках между курсами пациент должен питаться полноценно и правильно, употребляя не менее 2000-2500 ккал в сутки.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.

Примерно меню пациента с раком предстательной железы:

  • Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
  • Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
  • Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
  • Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
  • Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
  • Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.

Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.

Голодание можно проводить исключительно под наблюдением лечащего врача и только в промежутках между курсами лучевой, гормональной и химиотерапии.

Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты. Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.

Какая диета при раке простаты?

Каким образом должно быть организовано питание при наличии данного заболевания, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Любое нарушение нормального здорового функционирования влечет за собой более значительные траты энергии организмом, поскольку во время болезни происходит активизация защитных функций, а также требуются ресурсы для восстановления тканей подверженных патологическим трансформациям, на обеспечение сопротивляемости заболеванию и осуществление соответствующей иммунной реакции. Исходя из этого, немалую актуальность приобретает вопрос диеты, что является особенно важным в случае заболеваний онкологического характера. Дело в том, что поражённому раком организму приходится, как противостоять распространению затронутых онкологией клеток, так и восстанавливать ткани, которые были повреждены применением радиологической и химиотерапии. Если вследствие проведения данных лечебных мероприятий стул пациента приобрел жидкую консистенцию, нужно пить отвары из коры дуба, черемухи, зерен риса, корок граната. Для борьбы с возникающими приступами тошноты используются мятные капли.

Разбираясь с вопросом, какая диета при раке простаты, отметим, что основополагающими ее принципами являются рекомендации диетологов и соответствующих медицинских специалистов свести к минимуму содержание в рационе питания сильно зажаренной и приготовленной способом запекания пищи. Данный метод готовки продуктов сопряжен с образованием транс-жиров, которые представляют собой один из факторов, приводящих к развитию злокачественного новообразования. Фрукты и овощи, которых в рационе питания онкологического больного должно присутствовать в большом количестве, желательно употреблять в сыром виде, однако можно подвергнуть их термической обработке. В овощах и фруктах содержится клетчатка, способствующая оптимизации перистальтики, что помогает лучше усваивать полезные вещества.

Ввиду наличия большого количества витамина С в природной его форме рекомендуется есть цитрусовые, ягоды, кислые фрукты, шпинат, сладкий перец.

Рецепты диеты при раке простаты

Предложенные ниже некоторые рецепты диеты при раке простаты могут стать замечательным способом разнообразить меню, не отступая от предписаний и рекомендаций по организации правильного питания при наличии такого серьезного заболевания, как онкология предстательной железы.

Запеченные в лимонном соке куриные (индюшиные) грудки потребуют для приготовления от полкилограмма до 800 грамм этого мяса курицы или индюшины, которые, находясь в емкости для запекания, заливаются ранее приготовленным соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца и специй. Как вариант – оставить курицу в таком маринаде на ночь. Накрыть фольгой и выпекать не менее 40 минут, до готовности, в духовке, разогретой до 200 градусов. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Перед подачей на стол в качестве украшения блюда можно использовать зелень и лимонные дольки.

Брюссельская капуста известна как самый настоящий кладезь большого количества витаминов, поэтому есть ее рекомендуется почаще. Но так как в своем естественном виде она довольно пресная, чтобы улучшить ее вкусовые качества можно приготовить, например брюссельскую капусту в чесночном соусе. Капусту нужно помыть и, порезать ее кочанчики продольно пополам или на 4 части, после чего она должна отвариться на среднем огне 5-10 минут в подсоленной воде. Чтобы приготовить соус оливковое масло нагревается на сковородке, измельченный чеснок припускается в масле в течение 1 минуты. Когда капуста будет готова, ее откидывают на дуршлаг, и после того как стечет вся вода она заправляется чесночным маслом, солится и перчится по вкусу. Все перемешав, нужно дать отстояться на четверть часа. Чтобы было вкуснее в готовое блюдо рекомендуется полить соком половины лимона.

Меню диеты при раке простаты

В некоторые из исследований последних лет направленных на поиски способов укрепления мужского здоровья, что подразумевает также профилактику рака простаты, позволили выяснить, в частности, что регулярное употребление лука и чеснока способствует снижению риска развития данного заболевания практически вдвое. В том случае если патологический прогресс такой онкологии в организме мужчины уже начался, рекомендуется также включить в меню диеты при раке простаты все виды капусты: белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи. Для достижения положительного эффекта необходимо есть их не менее трех раз в неделю.

Немаловажным фактором является также правильный способ приготовления овощей обладающих противораковыми свойствами. В противном случае множество полезных веществ и элементов, или даже все они, могут быть уничтожены во время готовки. Правила приготовления капусты заключаются в том, что она должна подаваться к столу в сыром, либо же в слегка пропаренном виде. Вода, в которой варилась капуста, может быть использована для приготовления соусов или подлив.

Меню диеты при раке простаты может иметь примерный нижеследующий вид.

  • Начинается день с завтрака овсяной кашей с соевым молоком, с малиной и медом. В качестве альтернативного варианта предлагается позавтракать омлетом с луком, грибами и помидорами.
  • На обед первое блюдо представлено томатным супом с чесноком и луком, далее следует отварной рис с котлетой из говядины. Комбинация с тем же супом может быть составлена из фасоли и шашлыка из курицы.
  • Полдник состоит из блинчиков с грецкими орехами и малиной.
  • За ужином предлагается поесть фасоли, салата из тунца, авокадо, или фасолевого лобио с луком.

Мужская простата чувствительна ко всем изменениям в иммунной системе, воспалениям и болезням организма, несбалансированному питанию. При этом снижается ее функциональная работа. Особенно усугубляет функцию важного мужского органа онкология предстательной железы.

Ранние стадии рака предстательной железы протекают бессимптомно, поэтому диагностику провести сложно. Многими мужчинами она вообще не проводится из-за отсутствия симптомов. Они обращаются к врачу, когда онкология: карцинома простаты или аденокарцинома предстательной железы уже проявились неприятными признаками.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

Полезное питание при раке простаты

Как питаться при раке предстательной железы? Давно известна важная роль определенного питания в увеличении эффективности основных методов комплексной терапии и продлении жизни пациентов.

Здоровая простата прекрасно реагирует на витаминизированные и с микроэлементами продукты питания, афродизиаки, виагру, грибы с лечебными и противораковыми качествами, женьшень и элеутерококк, левзею и аралию, родиолу, лимонник и иные стимулирующие растительные адаптогены, поддерживающие иммунитет и непосредственно функции простаты.

Поэтому очень важно, чтобы соблюдалась диета при раке простаты. Она в обязательном порядке включается в лечение рака предстательной железы, как важное звено комплексной программы.

Важно знать! Жирная и жареная еда, состоящая из фаст-фудов, обильных порций мяса, молока способствует ожирению и появлению благоприятной почвы для роста онкоклеток. К неправильному питанию добавляются неблагоприятные факторы извне в виде стрессов, переутомления, инфекций и экологии, а также изнутри в виде гормонального дисбаланса, хронических очагов. Эти факторы ускоряют развитие онкологии.

Среди населения, привычного питаться натуральными, но не жирными продуктами, приготовленными на пару, сваренными или тушеными больше долгожителей и практически не бывает онкобольных. Они не ждут, когда проявятся симптомы онкологии и метастазы при раке предстательной железы, а просто не дают болезни появляться за счет поддержания иммунитета и правильного отбора продуктов.

Как нужно отбирать продукты

Важно! Начинать диету при раке простаты нужно сразу, как только заболевание было подтверждено диагностированием. Необходимо настраиваться на длительную или пожизненную диету и разрабатывать ее вместе с диетологом и онкологом.

Питание при раке простаты должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость расщепления еды в пищеварительных органах и переход ее в глюкозу с индексом 100. Питание после удаления рака простаты должно обходиться без продуктов с наличием высокого ГИ: сладостей, белого хлеба, кукурузы, бобов и картофеля.

Чтобы сохранить жизнедеятельность пациента и помочь ему справиться с болезнью, диету разрабатывают в соответствии со стадиями рака. На начальных 1 и 2 стадиях некоторые особенности питания предотвращают метастазирование и замедляют рост онкоопухоли посредством вещества генистеина, входящего в состав сои и ликопина, входящего в состав томата.

Ограничивают продукты с содержанием аминокислот. Они присутствуют в мясе, сое, яйцах. Поэтому в питание при раке предстательной железы 2 степени (вплоть до 4-й) их не включают.

При лечении гормонозависимых опухолей диета при раке простаты 2 степени и выше должна исключать продукты, содержащие гормоны. Они присутствуют в жареных блюдах и острых, копченостях и колбасах.

Важно знать! Лечение рака простаты народными средствами и здоровое питание при раке простаты 2 стадии, 3-й и 4-й важно для поддержания иммунитета, усугубления роста онкоклеток, задержке дальнейшего прогрессирования болезни, продления жизни и повышения шансов на выздоровление.

Диету совмещают с фитопрепаратами (отварами или настоями): болиголовом, чистотелом, аконитом, мухомором по согласованию с врачом. Калорийность диет не должна быть высокой, чтобы не перегружать организм, но и не низкой, чтобы поддерживать хорошее состояние организма.

Какая нужна диета

Диета на всех стадиях болезни, особенно питание при раке простаты 4 степени, должна составляться с максимальным ограничением животных жиров или их исключением, в частности с наличием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот: маргарина, спреда, кулинарного жира, растительных жиров для выпечки, жареных блюд, кулинарии. Ограничивается красное мясо, сливочное масло, сало, молоко высокой жирности. Исключается потребление продуктов с большим количеством кальция, блюда с добавлением маринадов, соленья и острых приправ.

Обязательно включают в рацион питания при раке простаты:

  • блюда из рыбы, приготовленные на пару, гриле или в духовке – 3 раза в неделю;
  • овощи и фрукты зеленых и красных цветов, особенно помидоры – они содержат противораковое вещество – ликопин;
  • блюда из зерновых культур;
  • орехи, грибы: шиитаке, мейтаке, кордицепс, чагу, агарик бразильский, рейши – они содержат вещество лентинан, подавляющий пролиферацию лейкозных клеток (в сухом виде или свежем добавляют в овощные супы или тушеные овощи);
  • ягоды, как источник витаминов и аскорбинки;
  • ежедневные чаи, сок, периодически – красное сухое вино.

Важно знать! При назначении БАДов, следует выбирать мультивитамины с группой В, наличием фолиевой кислоты и селена, поскольку в сутки доза должна составлять 200 мг. Добавки с цинком нужно ограничивать, как и с жирорастворимыми витаминами A, D, E, K. Их сложно вывести из организма, а при накоплении они способны оказывать токсический эффект.

Микроэлемент селен содержат: овес, коричневый рис, свежая рыба, зерновые, отруби, ростки пшеницы, хлеб цельнозерновой, грибы и бразильские орехи.

Полезна капуста: белокочанная, цветная и брокколи.

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

Полезные продукты

Салаты готовят на оливковом масле, его считают самым полезным или авокадо. Не рекомендуются масла с содержанием большого количества полинасыщенных жирных кислот. Категорически нельзя применять льняное масло, ускоряющее рост опухоли и увеличивающее риск метастазирования, как стало известно из некоторых исследований американских врачей.

Вышеуказанные рекомендации были даны с учетом разработок отечественных диетологов. Средиземноморская диета при раке простаты 3 степени также включает в рацион овощи, фрукты и рыбу в большом количестве, масло оливковое и вино красных сортов винограда.

Японское лечебное питание при раке предстательной железы 4 степени, чтобы улучшить качество жизни больных, в качестве обязательного рациона рекомендует блюда из соевых продуктов, даров моря, овощей и ежедневный зеленый чай. Составители этих обеих диет также против животных жиров и красного мяса в меню. Отечественные ученые и диетологи рекомендуют не употреблять их уже на ранних стадиях рака и в качестве профилактики.

Диета при химиотерапии

При проведении химии используются лекарственные средства, дающие побочные эффекты. У больных появляется тошнота, рвота, горечь и металлический привкус во рту, извращается вкус и нарушается стул. Во время химиотерапии диета при раке предстательной железы 3 степени или 2 степени с метастазированием предусматривает постные блюда (практически без жиров), но высококалорийные. Это может быть мед, коктейли из молока и фруктов. Блюда с белковой пищей (нежирной!) должны состоять из рыбы, куриной грудки, творога или яиц (100 г/сутки). Предпочтительно мочегонное питье из лечебных травок и натуральные соки и морсы.

Если нет диарее, будут полезными кисломолочные продукты. При диарее нормализует работу кишечник

  • рисовая слизистая каша на воде;
  • отвары из гранатовых корок, дубовой коры;
  • настои из рябины черноплодной или черемухи.

Продукты питания во время химии направлены на облегчение неприятных желудочных симптомов, восстановление кроветворения и стимулирование аппетита. Поэтому рацион должен состоять из свежих овощей, бобовых, фруктов, зернового хлеба, морепродуктов, печени и в качестве гарнира – овсяных и гречневых каш.

Диета при гормональной и радиационной терапии

При проведении лучевой терапии, осложнения проявляются лучевыми циститами, колитами, поэтому в этот период ограничивают или исключают острую, соленую пищу. В рационе больных НЕ должно быть:

  • наваристых мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • жирных мясных и рыбных, сырных и творожных блюд, копченостей, консервов из-за жира и излишка белка;
  • выпечки из высокосортной муки;
  • редиски, редьки, салата, шпината, чеснока, лука и хрена, как источников оксалатов кальция – они повреждают мочевые пути;
  • алкоголя и в продуктах – искусственных красителей, подсластителей, ароматизаторов.

Рекомендуется выводить канцерогены из организма мочегонными продуктами:

  • свежими фруктами и овощами, арбузами, дынями, ягодами;
  • кашами на воде
  • щелочными минеральными водами;
  • некрепким зеленым чаем, компотами из некислых ягод и фруктов.

Питание во время гормонотерапии диету разрабатывают в соответствии с содержанием кальция в крови. Если его уровень повышен, больного нельзя кормить молоком, творогом, свеклой, сыром, яйцами, а также жирными, жареными и острыми блюдами.

Примерное меню

После операции рацион может состоять из продуктов и блюд:

  1. на первый завтрак: из яблочного, апельсинового или виноградного сока, можно заменить одним фруктом, стаканом воды или чаем с курагой;
  2. на второй завтрак: из каши, состоящей из 6-9 злаков на основе овсяных или гречневых хлопьев, приготовленной на воде или с добавлением молока (1:1), чая с курагой, крекера. Можно заменить отварным рисом с отварными креветками или мидиями, галетами и чаем. Третий вариант – каша с салатом из овощей и 1 отварного яйца, с 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. лимонного сока;
  3. на обед: из вегетарианских или щей со свежей капустой (супа овощного, чечевичного или горохового), второе блюдо – из риса, макарон, отварной, приготовленной в фольге или паровой рыбы или морепродуктов с овощами, кусочка ржаного или хлеба с отрубями и чая;
  4. на первый (ранний) ужин: из салата с лимонно-масляной заправкой, картофеля отварного с укропом, сока (фасоли с тунцом и салатом из помидор, или запеканки из брокколи и овсяного печенья с чаем или водой);
  5. на второй (поздний) ужин: стакан кефира или йогурта, отварной куриной грудки с тушеными кабачками, чесноком и томатами (рыбной паровой котлеты, помидор, чая с сухариками или крекерами).

Голод и диета при раке простаты

У мужчин с наличием сахарного диабета, ожирения и иными сопутствующими болезнями лечение рака простаты проходит сложнее. Рак представляет собой опухоль, которая растет и ей необходимо питание. Если нет поступлений пищи, тогда организм кормит опухоль собственными ресурсами, что необходимы для обеспечения жизни больного.

Вначале онкоопухоль питается гликогеном в печени и отложениям жира в тканях и органах, т.е. естественными запасами. Затем организм отдает в качестве энергетического топлива то, что косвенно связано с жизнедеятельностью. Многочисленные энзимы (ферменты), образующие или расщепляющие клетки, кормят опухоль и жизненно важные органы клетками различных фиброзных утолщений, опухолей и кист.

Данный процесс под названием «аутолизм» стал основой лечения голодом по Г. Шелтону в американских и европейских клиниках. Такое лечение не относится к твердым костным опухолям, челюстно-лицевым и запущенным. К каждому больному подходят индивидуально, нужно его согласие и вера в положительный результат. При этом срочно выводят пациента из голодания при обморочных состояниях, болях. После восстановления через 2-3 месяца курс голодания повторяют.

При сухом воздержании от воды и пищи в течение 5 – 7 дней результат всегда хороший. Методика непрерывного голодания включает три этапа голода: подготовку, воздержание и вывод. Их нужно соблюдать, чтобы не навредить организму и не свести все усилия к нулевому результату.

Противопоказано применять голод истощенным больным, у них и так не хватает собственных ресурсов для питания главных органов. Длится курс голода не более 10 дней. При этом проводят очистительные клизмы для ускорения выведения токсинов и уменьшения отравления организма.

В первый и второй день больные испытывают раздражение, поскольку привычные трапезы исключаются. На третий день появляется легкость, голод ослабевает, иногда больным неприятно смотреть на еду. На 3-5 дни больной чувствует головокружение и легкую слабость. Но они уходят после наступления прояснения. Появляется сила и бодрость. Если ноги держат в тепле, тогда голод не так чувствуется. Продолжается голодовка до повторного появления чувства голода или боли, возможных головокружений. Теперь больного выводят из лечебного голодания.

Известно, что опухоли «любят» сладкую и жирную еду и быстро растут на ней. Поэтому Герберт Шелтон рекомендовал переходить на сыроедение и не «кормить» опухоли вареной едой. При отсутствии гастритов или язв восстановительным питанием после голода должны быть соки и салаты из тертых сырых овощей.

Сыроедение лечит рак?

Организму требуются при раке простаты микроэлементы и витамины в достаточном количестве. В овощах, фруктах, орехах, ягодах они есть. При отказе от вареной еды можно почистить ЖКТ, нормализовать обменные процессы. Многие диетологи рекомендуют в диету включать сыровяленое мясо и рыбу. Вопрос перехода на сыроедение нужно решать с врачом и специалистами, занимающимися лечебным голоданием и сыроедением.

Рак простаты и кофе

Нет четкой информации и доказательств о вреде или пользе кофе среди ученых мужей. Польза не доказана, но считается, что кофеин не дает развиваться раковым клеткам. Если сравнивать крепкий чай и кофе, то кофеина в чае всегда больше, что доказано исследованиями. Отмечают также, что процент онкобольных, не употребляющих кофе, больше, чем среди кофеманов.

Рак и алкоголь

При лечении рака простаты или любого иного органа алкоголь противопоказан. Спиртные напитки ускоряют развитие онкопроцесса.

Виагра и рак простаты

На течение онкопроцесса опухоли силденафила (виагра) не влияет, но после проведенной химии или облучения, оперативного удаления опухоли, она и иные адаптогены, указанные в начале статьи (женьшень, элеутерококк, лимонник и афродизиаки) улучшается эрекция и либидо у мужчин.

Выводы! Больным онкологией предстательной железы необходимо соблюдать диету и двигательную активность: ходить на прогулки, выполнять физические упражнения. При этом нельзя находиться под прямыми лучами солнца – они способствуют развитию онкоклетки в простате.

Информативное видео

Будьте здоровы!

admin/ автор статьи
Загрузка ...