Взаимосвязь между простатитом варикоцеле

Статья на тему: "взаимосвязь между простатитом варикоцеле". Узнайте больше о лечении болезни.

Варикоцеле – специфическая патология сосудистой сети, которая чревата рядом негативных последствий. Если говорить о поражении сосудов яичка, можно смело утверждать об активном влиянии патологии на репродуктивную функцию. Если болезнь начала формироваться в подростковом возрасте, половая дисфункция неизбежна.

Оглавление [Показать]

Классификация осложнений сосудистой патологии

В целом к осложнениям, которые вызывает варикоцеле, можно отнести следующие патологические состояния:

  • нарушение нормального процесса сперматогенеза;
  • мужское бесплодие обратимого и необратимого типа;
  • хронический простатит, формирующийся на фоне обширного застоя крови в органах малого таза;
  • гипертрофические явления яичка;
  • кисты;
  • гидроцеле;
  • фиброзные или микролитные изменения придатков;
  • липомные процессы в семенных канатиках.

При этом патологии могут формироваться поочередно. Все зависит от функциональных возможностей, специфики оказываемой терапии и анатомических особенностей мужского организма. В особо запущенных случаях клиническая картина выглядит довольно нелицеприятно. Хронический простатит и варикоцеле обычно дополняются всеми патологиями, приведенными в списке.

В первую очередь страдает сам процесс сперматогенеза. Учитывая то, что качество семенной жидкости и активность сперматозоидов зависит не только от функциональных способностей яичек, а еще и от нормальной работы предстательной железы, риск развития полного мужского бесплодия очень высок.

Особенности простаты, как элемента репродуктивной системы мужчины

Главная функция простаты – продуцирование особого секрета. Он входит в состав спермы, значительно улучшая ее параметры, повышая трофическую и питательную функцию сперматозоидов, усиливая их подвижность, и препятствует патологической агглютинации данных биологических элементов.

Во время воспалительных процессов секрет может вовсе не производится железой или его качество будет очень низкого качество. Наличие одновременно варикоцеле яичек и простатита любого генеза значительно усугубляет негативные последствия патологий на репродуктивные возможности пациента. Также подобный «симбиоз хворей» может кардинально видоизменить клиническую картину.

Влияние сосудистых патологий на формирование воспалительных реакций в структуре железистого органа

Если варикоцеле поражает организм в довольно раннем возрасте, конгестивные расстройства неизбежны. В связи с обширными нарушениями циркуляции крови в органах малого таза, нарушается также кровоснабжении в простате. Застойные явления всегда сопровождают простатит в любом его проявлении. Более того, застой крови и нарушение трофики на периферии из-за самого факта присутствия варикоцеле может вызвать воспаление предстательной железы даже на фоне абсолютного здоровья у мужчин в молодом возрасте.

Однако если варикоцеле представлено в качестве изолированной патологии (поражено только одно яичко локально), то деструкция и нарушения функциональных способностей будет наблюдаться только в зоне развития патологии. Второе яичко и сама предстательная железа могут оставаться в норме.

Простатит же развивается лишь при тазовом застое и обширных сосудистых патологиях. Длительное течение болезни, которое не сопровождается надлежащей терапевтической помощью, приводит к постепенной атрофии яичек. Простатит, сформированный на фоне застоя крови в органах малого таза, переходит из активной формы в хроническую. Таким образом, мужчина страдает от дисфункциональных явлений сразу во всех органах репродуктивной системы. Следующий этап – мужское бесплодие необратимого характера.

Главный враг мужской репродуктивной функции

Врачи всего мира придерживаются мнения, что именно варикоцеле является самым опасным заболеванием, предопределяющим развитие мужского бесплодия. Механизм развития дисфункций довольно сложный. Речь идет не только о примитивном застое, описанном выше.

Яичковая центральная вена имеет ряд клапанов. Центральный венозный сосуд надпочечников данного анатомического образования лишен. Таким образом, на повышение давления крови и застой жидкости в полости сосудов реагирует первым именно левый надпочечник.

Сами по себе надпочечники генерирует целый ряд активных биологических веществ, которые комплексно воздействуют на работу органов и систем (альдостероны, кортизоны, стероиды андрогенного типа, катехоламины). За счет угнетения процесса образования стероидных веществ, замедляется сперматогенез, что приводит к бесповоротному бесплодию.

Варикоцеле обязательно должен поддаваться лечению как и простатит. Если патологические процессы сильно влияют на работу организма в целом, пациенту предстоит оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение варикоцеле помогает предотвратить дальнейшие деструктивные явления в органах малого таза, развитие застойных патологических состояний. Есть все шансы излечиться от простатита, даже если предстательная железа склонна к постоянным обострениям.

ЛЕВОСТОРОННЕЕ ОРТОСТАТИЧЕСКОЕ ВАРИКОЦЕЛЕ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ

Капто А . А .

Российский университет дружбы народов

Кафедра клинической андрологии ФПКМР, г. Москва

В течение последних десятилетий внимание многих исследователей привлекало частое сочетание у больных двух, казалось бы не связанных между собой, заболеваний – хронического простатита и левостороннего ортостатического варикоцеле. Учитывая то обстоятельство, что как простатит является причиной инфертильности, так и варикоцеле, нами была сделана попытка найти связь между двумя этими заболеваниями и определить в таких случаях лечебную тактику.

Материал и методы. В основу настоящего исследования положены результаты наблюдения за 124 больными с простатитом и варикоцеле, прошедшими обследование и лечение в городской поликлинике № 132 и Научноклиническом Центре андрологии и пересадки эндокринных органов г. Москвы в период с 1996 по 2006 год.

Для оценки состояния кровоснабжения задней уретры у больных простатитом выполнялась уретроскопия (Karl Storz) в стандартных условиях до и после оперативного лечения по поводу варикоцеле. Для объективизации полученных данных весь ход процедуры снимался на камеру Pentax Optio S50 (5,0 Megapixels, 5,8 mm-17,4 mm) и затем переводился в электронный вид в формате 2048х1536х24Ь JPEG (Truecolor). После операции до выполнения контрольной уретроскопии лечения простатита, как и венозного полнокровия малого таза не проводилось. Результаты. Левостороннее ортостатическое варикоцеле было выявдено у 116 больных, двухстороннее -у 8 больных, субклиническое – у 7, первой стадии – у 37, второй стадии – у 63 и третьей стадии – у 17 больных. Оперативное лечение варикоцеле получили 35 больных. Из них 24 прошли комплексную терапию хронического простатита: 14 больных до и 10 больных после операции по поводу варикоцеле. У 11 больных после операции клинические и лабораторные проявления простатита исчезли, в связи с чем терапевтическое лечение не проводилось.

Уретроскопия до операции выявила венозное полнокровие задней уретры в 97,1% случаев (34 больных), при этом в 60% случаев (21 больной) – значительное. Контрольная уретроскопия через 3-4 недели после оперативного лечения варикоцеле позволила отметить умеренное венозное полнокровие задней уретры лишь в 34,3% случаев (12 больных).

Заключение. Выявленные изменения в задней уретре при уретроскопии до и после оперативного лечения вари-коцеле позволили нам предположить следующую гемодинамическую модель у таких больных. Артериальный аортомезентериальный пинцет ^ Лабильная венная почечная гипертензия ^ Левостороннее ортостатическое варикоцеле (полнокровие v. testicularis interna sinistra) ^ Перераспредерение крови по венозному анастомотическому кольцу на уровне придатка яичка в v. ductus deferens sinistra et v. cremasterica sinistra ^ Полнокровие венозного бассейна v. pudenda interna ^ Полнокровие plexus venosus prostaticus. Таким образом, компенсаторная разгрузка венозного полнокровия гроздьевидного сплетения левого яичка через венозное анастомотическое кольцо приводит к формированию рено-пельвикального венозного анастомоза. Последний является причиной венозного полнокровия органов малого таза и важной предпосылкой развития и рецидива хронического простатита.

ЛИТЕРАТУРА

1. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2007. Т. 9. № 4.

2. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2006. Т. 8. № 4.

3. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2005. Т. 7. № 4.

4. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2004. Т. 6. № 4.

5. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2003. Т. 5. № 4.

6. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2002. Т. 4. № 4.

7. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2001. Т. 3. № 4.

8. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2000. Т. 2. № 4.

9. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

10. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

11. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

12. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

13. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

14. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

15. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

16. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2000. Т. 2. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

Материалы IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

Стр.

Варикоцеле и хронический простатит

Варикоцеле на протяжении долгого времени остаётся темой дискуссий о влияние варикоцеле на репродуктивную функцию и простату. Являясь агрессивной формой патологии яичка, варикоцеле левого яичка в подростковом возрасте имеет высокую степень риска развития нарушения сперматогенеза с последующим исходом в мужское бесплодие. Основной причиной развития осложнений в репродуктивной сфере называют нарушение кровоснабжения яичек при варикоцеле. Однако качество спермы зависит не только от состояния яичек, но и от функции предстательной железы. Секрет простаты, являясь основной частью спермы, выполняет трофическую и питательную функцию для сперматозоидов, определяя их подвижность, предотвращая их агглютинацию (слипание).

Конгестивные расстройства простаты выявляются у половины юношей, страдающих варикоцеле. Данные нарушения тазовой венозной гемодинамики приводит к нарушению кровотока простаты. Из-за этого возникает стойкий воспалительный процесс в простате и снижение качества секрета простаты. Как следствие нарушение показателей спермы, что на фоне варикоцеле приводит к большему числу репродуктивных нарушений – мужскому бесплодию.

Варикоцеле, как патология сосудов, изменяет состояние кровотока в яичке на стороне поражения. При изолированном варикоцеле слева наблюдается ухудшение кровоснабжения в левом яичке, небольшие нарушения в правом яичке, без вовлечения в процесс простаты. При варикоцеле в сочетании с тазовой конгестией (застоем) нарушения кровоснабжения носят более выраженный характер, страдает не только левое яичко, но и правой яичко и предстательная железа. Эти особенности влияния варикоцеле лежат в основе развития атрофии яичка и конгестивного (застойного) простатита, с последующим нарушением функции репродуктивных органов, приводящему к мужскому бесплодию.

Лечение варикоцеле является профилактикой развития хронического конгестивного простатита. При наличии хронического простатита с частыми обострениями и варикоцеле необходимо провести хирургическое лечение варикоцеле, для устранения причины хронического простатита в виде нарушения кровоснабжения. А это приводит к профилактике и лечению мужского бесплодия.

+7 (916) 657-27-89 – доктор Горохов Алексей Валерьевич

Оценка 4.1 проголосовавших: 83
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here