В каких продуктах содержится цинк для мужчин

Статья на тему: "в каких продуктах содержится цинк для мужчин". Узнайте больше о лечении болезни.

В каких продуктах содержится цинк для мужчин

Одним из важнейших минералов в человеческом теле считается цинк, особенно если речь идет о мужчинах. Научно установлен тот факт, что цинк является важным строительным материалом гормональной системы, без него невозможна выработка оптимального уровня тестостерона. В связи с этим могут развиваться проблемы в половой сфере, например, пониженное либидо, репродуктивная дисфункция и импотенция.

Чтобы не допустить дефицита, нужно составлять рацион, который должен включать в себя ежедневно продукты, содержащие цинк для мужчин. Этот минерал незаменим также в формировании костной системы, работе нервной системы, а основные полезные свойства цинка заключаются в противовоспалительном и заживляющем воздействии.

Список продуктов содержащих цинк

Чтобы восполнять нужду организма в цинке, нужно ежедневно потреблять вместе с продуктами питания 15-20 мг этого минерала. Более точные дозы можно рассчитать согласно весовой категории человека. Для большинства мужчин самым простым способом предупреждения дефицита является поход в аптеку, а также покупка цинкосодержащих препаратов. На самом деле не каждое средство гарантирует усвояемость минерала, чего не скажешь о продуктах питания.

В каких продуктах содержится цинк для мужчин

Богаты цинком следующие доступные продукты для человека:

  • настой на березовых почках;
  • овощные продукты — свекла, редис, томат, капуста, чеснок;
  • фрукты и ягоды — черника, апельсины, малина;
  • морепродукты — мидии, устрицы, креветки и кальмары, угри, ламинария.

Не каждый знает, что для отличного усвоения цинка необходим еще один важный элемент — селен. Есть ряд продуктов питания, химический состав которых может похвастаться таким «тандемом» — чечевица, все виды яиц, все виды орехов, а также цветная капуста. Но больше всего цинка находится в пшеничных отрубях, а также хлеб с мукой грубого помола.

Для справки! Полезными для людей с выраженным дефицитом цинка будут семена подсолнуха, тыквы, кунжута, куриные сердца, постная говядина и свинина, нежирная речная рыба, чернослив, молоко коровы, каша рисовая и овсяная, грибы и многое другое.

О чем стоит помнить?

Во-первых, стоит помнить, что цинк очень важен для мужчин!

Прежде чем приступать к приему цинка посредством корректировки рациона или цинксодержащих препаратов, сначала нужно удостовериться в его дефиците. Любой витамин или минерал будет полезным только при условии его оптимального количества.

В каких продуктах содержится цинк для мужчин

Дефицит цинка проявляется следующими признаками:

  • сухая кожа, сыпь, угри;
  • ломкость ногтей и алопеция;
  • постепенное снижение зрения;
  • нарушение функций печени;
  • нарушение работы пищеварения;
  • низкая стрессоустойчивость.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных симптомов следует сначала обследоваться у врача, чтобы подтвердить нехватку данного минерала, а уже после подтверждения опасений приступать к восполнению утрат.

Лучшие препараты для восстановления уровня цинка

Эвисент — это пивные дрожжи с цинком для мужчин в форме таблеток, которые пользуются самым большим спросом среди мужчин. Помимо цинка в его составе предполагается наличие селена, который помогает цинку быстрее и легче усваиваться. Не стоит путать эти питьевые дрожжи с обычными пивными, так как вторые негативно сказываются на гормональном фоне, чего не скажешь о препарате Эвисент.

Витамины Цинктерал Тева — еще один лидер продаж для мужчин, страдающих нехваткой цинка. Этот витаминный комплекс обычно назначают мужчинам с сахарным диабетом, с проблемами органов ЖКТ, а также при наличии генетических патологий. Средство не имеет противопоказаний, помогает справляться со стрессами и нарушениями работы кишечника, а также для заживления серьезных травм.

Это просто элементарно! Чтобы вернуть и усилить потенцию, нужно каждый вечер…

Селцинк — это эффектный комбинированный антиоксидант, очищающий организм от токсинов, свободных радикалов и прочих вредных веществ. Его назначают пациентам, которые перенагружают свое тело и мозг в процессе профессиональной деятельности, а также людям, что перенесли тяжелые инфекции, страдающим от патологий органов пищеварения.

Еще больше препаратов и витаминов с цинком смотрите здесь.

Сколько цинка необходимо мужскому организму и зачем он нужен

Цинк считается одним из важнейших элементов для всех структур организма. Особенно важен он для представителей мужского пола, поскольку цинк принимает участие во множестве органических процессов, повышает иммунный барьер, играет огромную роль в половом развитии и сексуальной жизни. Поэтому очень важно, чтобы суточная норма цинка для мужчин соблюдалась, тогда многих проблем с половым здоровьем удастся избежать.

В каких продуктах содержится цинк для мужчин

Суточная потребность

Сразу отметим, что суточная потребность мужчины в цинковом микроэлементе составляет 5 мг. Именно такое его количество мужской организм должен получать ежедневно. Необходимость в ее повышении может возникнуть при лечении различных патологий. Также необходимы повышенные дозы людям, профессионально занимающимся спортом. Конкретная норма для спортсменов зависит от множества факторов: интенсивности тренировок, их количества и пр.

Специалисты рекомендуют принимать препараты цинка с комплексным составом, содержащие витамин В₆ и магний. Если микроэлемента поступает в организм недостаточно, то развивается цинковый дефицит, который сопровождается:

  1. Потерей аппетита;
  2. Склонностью к простудным заболеваниям;
  3. Анемическими признаками;
  4. Зрительными нарушениями;
  5. Аллергическими реакциями;
  6. Дерматитами;
  7. Выпадением волос;
  8. Резким похудением.

Кроме того, цинковый дефицит способен спровоцировать задержку у мальчиков полового развития, а у мужчин привести к утрате сперматозоидной двигательной активности, необходимой для продвижения к яйцеклетке и ее оплодотворения.

Ученые выяснили, что для достаточной силы и скорости спортсмену в обычный день необходимо не менее 30 мг цинка, а во время соревнований все 35 мг. Если спортсмен тренирует выносливость, то суточная норма цинка для него составляет 30 мг, а на соревнованиях – 40 мг.

Высокий показатель цинкового микроэлемента тоже может проявиться разного рода недомоганиями:

  • Тошнотно-рвотные проявления;
  • Диарея;
  • Повышенная желудочная чувствительность, сопровождающаяся болезненностью;
  • Мочеиспускательные и поясничные болевые проявления.

В целом любые изменения цинкового уровня нежелательны и могут спровоцировать множество нежелательных последствий от незначительного недомогания до серьезных проблем вроде недоразвитости половых органов или бесплодия.

Значение для мужчин

Цинк невероятно важен для организма мужчины в период активности процессов полового созревания, ведь именно он обеспечивает достаточную тестостеронную секрецию, а без этого гормона мужчина просто не смог бы быть мужчиной. В течение всей жизни тестостерон продолжает играть наиважнейшую роль для мужского организма. Этот гормон обеспечивает половую и сексуальную состоятельность, силу и крепость организма. Но примерно к 40 годам происходит естественный возрастной спад тестостеронной секреции. Поэтому в этом возрасте организм мужчины особенно нуждается в цинке, от которого зависит половое влечение, сексуальное возбуждение и эректильные функции.

Достаточное содержание цинка повышает качественные показатели семенной жидкости, поэтому при планировании беременности рекомендуется обогатить рацион цинкосодержащими продуктами. Мужчина с достаточным содержанием в организме цинкового микроэлемента никогда не узнает всех прелестей такой патологии, как аденома простаты, поскольку цинк способен подавлять ферментные вещества, негативно воздействующие на простатические ткани.

Специалистам удалось обнаружить следующую закономерность – на фоне цинкового дефицита наблюдается чересчур длительное ранозаживление и восстановление тканей в посттравматические периоды.

Также цинк активно участвует в развитии антител и лимфоцитов, повышая защитный иммунный барьер и противомикробную активность. Цинк необходим людям склонным к диабету или уже имеющим подобную патологию, поскольку микроэлемент обладает способностью нормализовать уровень глюкозы в крови. Также цинковый микроэлемент оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие на суставные ткани, предупреждает и способствует устранению ревматических поражений, артрита и пр.

Нормальное содержание цинка обеспечивает высокую остроту зрения и предупреждает возникновение близорукости. Обладает цинковый микроэлемент и антиоксидантными способностями, способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует поджелудочную деятельность. Цинк обеспечивает нормальную сократительную мышечную деятельность, поэтому он столь важен для спортсменов. А в комплексе с В-витаминами цинк благотворно влияет на нервносистемную деятельность, сокращает проявления раздражительности, улучшает способности к запоминанию и память в целом, а также повышает настроение и концентрирует внимание.

Продуктовые источники цинка

В каких продуктах содержится цинк для мужчин

Цинковый дефицит может развиться на фоне врожденных и генетических заболеваний, а также при неправильном рационе (чрезмерное употребление соли, белка и сахара), из-за обширных ожогов и хронических стрессов. Привести к цинковому дефициту может злоупотребление диуретическими препаратами, цитостатиками, Гистидином или Кортизоном. Алкогольное злоупотребление и вегетарианский подход к питанию тоже способствуют патологическому понижению уровня цинка.

В период тяжелой продолжительной болезни организм теряет половину цинковых запасов, а у лиц, страдающих гиперпотливостью, теряется с потом до 3 мг микроэлемента в сутки.

Восполнить недостающий цинк можно с помощью медикаментов, но гораздо безопаснее и полезнее сделать это, употребляя определенные продукты питания. Основным источником цинковых запасов считаются устрицы и морепродукты. Большое содержание микроэлемента наблюдается в орехах и семечках, грибах и бобовых, чесноке и злаках. Неплохим источником цинка выступает постная говядина, печень, мясо птицы, яйца.

Многих хорошо известен цинк в качестве цинковой мази или детских присыпок, там цинк используется как подсушивающее антисептическое средство. Цинк имеет в нашем организме колоссальное значение. На нашу жизнь очень сильно влияет микродоза этого элемента.

Цинк (см. цинк для здоровья ) обязательно участвует в синтезе ДНК, то есть того микроэлемента без которого нереально строительство ткани организма. Непрерывное обновление клеток нашего организма, то есть клеток кожи и внутренних органов, невозможно без участия цинка именно как катализатора процесса синтеза ДНК.

Оцинкованные вёдра, крыши, все знают, что это хорошо в быту. Но оказывается ведь цинк очень важный элемент и в организме человека. Вот три продукта, которые богаты этим полезным элементом и три примера положительного влияния цинка на наш организм.

Три продукта с высоким содержанием цинка

Первый продукт богатый цинком это тыквенные семечки. Например, клетки кожи при отсутствии достаточного, нормального количества этого катализатора или стимулятора процессов регенерации, формирования новых клеток кожи, начинают потихоньку, может заметно и не сильно но, тем не менее, страдать. Если цинка в организме будет нехватка, то бишь он не участвует в этих процессах обновления, то кожа старится и не обновляется. А если достаточно то кожа красивая, упругая и молодая. То есть одна из важных, особенно для женщин, функция цинка в том, что он участвует в процессах обновления кожного покрова. И одним из самых богатых цинком продуктов являются тыквенные семечки.

Второй продукт богатый цинком это устрицы. И устрицы содержат в себе наибольшее количество цинка среди вообще продуктов питания известных человеку. У цинка есть ещё одно свойства, которое необычайно важно, оно важно для мужчин. Поскольку именно с помощью цинка клетки предстательной железы обновляются интенсивно, он действует как катализатор, и если его недостаточно, то будет происходить рост доброкачественной опухоли. Называется это аденома предстательной железы и это очень негативно влияет на здоровье мужчин. Значит, достаточное количество цинка предупреждает развитие аденомы предстательной железы.

Мало кто среди мужчин, а тем более среди женщин знает, что мочеиспускательный канал идёт сквозь предстательную железу. Так вот когда Цинка нет то происходит следующее, железа в размере увеличивается и сдавливает его. Она как манжет охватывает внутреннюю часть уретры (мочеиспускательного канала) в норме она её не сдавливает и моча спокойно вытекает. Но когда происходит её увеличение (доброкачественная аденома предстательной железы или злокачественная, т.е. рак) то мочеиспускательный канал постепенно оказывается сдавленным увеличенной железой. Так, что для мужчин цинк тоже крайне важен.

Третий продукт богатый цинком это печёнка. Если говорить о печени, то наиболее богата цинком это телячья печень. И снова ещё одна функция имеет отношение к мужскому здоровью. Львиная доля цинка, которая содержится в организме мужчин, располагается как раз в секрете предстательной железы. Цинк необходим, чтобы половые мужские клетки (сперматозоиды) двигались туда, куда двигаться им положено. Получается, что секрет предстательной железы, когда она смешивается со сперматозоидами, даёт активность их хвостикам. Ну и вообще цинк участвует в строительстве именно подвижной части сперматозоида. Т.е. без этого микроэлемента весьма сомнителен процесс зачатия.

Расположение продуктов по количеству цинка

А в таком порядке эти три продукта расположены по содержанию в них цинка:

  • Максимальное количество цинка, как уже писалось выше, содержится в устрицах 25 миллиграммов на 10 гр. продукта.
  • На втором месте телячья печень с содержанием 12 мг на 100гр.
  • И в тыквенных семечках 10 с небольшим граммов.

Пусть даже устрицы у нас не очень распространённый продукт. Но зато есть печень и семечки, откуда можно черпать цинк в достаточном количестве.

А что касается суточной дозы, чтобы обеспечить себе суточную потребность в этом микроэлементе то она такая:

  • Шесть устриц
  • 125 гр. телячьей печени
  • Около стакана тыквенных семечек, 145 гр.

Ещё нужно знать, что цинк относится к числу элементов, которые не имеют специальной системы хранения в нашем организме. Потому, что есть элементы, которые могут храниться в нашем организме, мы можем их запасти, а цинк всё время расходуется. Сколько поступило столько и израсходовалось. Избыток цинка в организме никогда не фиксируется. Поэтому очень важно постоянно принимать продукты, содержащие в себе цинк.

Дефицит цинка может быть либо при избыточном расходовании, либо при недостаточном поступлении с продуктами. Так же могут быть различные проблемы, из-за которых цинк не усваивается в организме, какие-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта. Так же есть некая кислота, которая содержится в оболочке цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты хороши, но избыток их, большое количество употребление, например отрубей, приводит к тому, что они связывают цинк и не дают ему всасываться. Поэтому, во всём должна быть умеренность.

Рекомендовано к прочтению:

Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

Эфирные масла: свойства и применение Польза и вред продуктов Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

Жизненно важный микроэлемент цинк еще 5 тысяч лет назад использовался древними египтянами в качестве ранозаживляющего средства. К примеру, испокон веков для лечения кожных болезней, рубцевания ран и предупреждения появления рубцовой ткани в народной медицине применяют березу, чистотел, череду и фиалку трехцветную.

  • Как показали исследования, именно в этих растениях накапливаются самые высокие концентрации микроэлемента.

Важность цинка в питании человека была установлена в начале 20 века. О том, какова роль данного соединения в организме, и как обеспечить суточную потребность в цинке с помощью сбалансированного рациона, мы и поговорим сегодня. Знание о том, в каких продуктах содержится большое количество цинка, поможет вам избежать дисбаланса минеральных веществ в организме и грамотно составлять суточный рацион с учетом суточной потребности организма в данном микроэлементе.

Польза цинка и его роль в организме

В каких продуктах содержится цинк для мужчин

зачем человеку нужен цинк?

Недавние исследования, проведенные в современных лабораториях, показали — цинк действует в организме как природный антиоксидант, способствующий синтезу протеинов, защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов и регенерации тканей.

Без цинка невозможна нормальная репродуктивная функция мужского и женского организма, работа простаты и яичников.

Основные функции цинка в организме:

  • купирование воспалительных процессов;
  • ускорение заживления ран и повреждений мягких тканей;
  • участие в синтезе гормонов;
  • регулирование работы сальных и потовых желез;
  • регенерация кожных покровов;
  • участие в процессах кроветворения, в том числе продуцирование антител и лейкоцитов;
  • расщепление этанола (алкогольных напитков);
  • поддержание высокой сопротивляемости организма различным инфекциям;
  • укрепление костной ткани, зубов;
  • участие в белковом, жировом и углеводном видах обмена веществ;
  • нормальная работа эндокринной системы, в том числе гипофиза, надпочечников, семенников у мужчин и яичников у женщин;
  • регулирование роста, репродукции и дифференциации клеток;
  • усвоение витамина А – ретинола в печени;
  • правильная работа головного мозга и ЦНС;
  • выведение из организма токсинов, шлаков и метаболитов;
  • половое созревание мужского и женского организма, поддержание репродуктивной функции половозрелых людей;
  • улучшение роста ногтевых пластин и волос;
  • работа обонятельных и вкусовых рецепторов.

Очень важен цинк для спортсменов, поскольку с его помощью осуществляется клеточный обмен. Без пищи, богатой микроэлементом, невозможно формирование мышечного корсета.

Суточная норма цинка для человека

Во взрослом организме присутствует от полутора до трех граммов цинка, причем до 98% этого соединения находится внутри клеток. В сыворотке крови имеется лишь около 2% цинка, который является внеклеточным.

Большая часть вещества выявлена в лейкоцитах и эритроцитах крови, в простате и яичках у мужчин, а также в сетчатке глаз, почках и печени. Ученые обнаружили высокую концентрацию цинка в придатках кожи, в частности – в волосяных стержнях. Присутствует цинк и в костно-мышечной ткани (до 60%) и в дерме (до 20%).

Суточная норма цинка составляет до 15 мкг. При этом следует учитывать, что лишь 2/3 из них расходуется на поддержание клеточного обмена и остальные функции организма, а 1/3 выводится потовыми железами вместе с потом.

Детям от 0 до 6 месяцев требуется около 2 мкг, от 6 до 12 месяцев – 3 мкг, от 1 до 3 лет – 4 мкг, от 4 до 8 лет – 5 мкг, подросткам до 13 лет – 8 мкг, с 14 лет – 11 мкг.

В период беременности и грудного вскармливания норма цинка увеличивается до 15 мкг. Здоровым взрослым мужчинам, ведущим активную половую жизнь, нужно получать до 15 мкг цинка.

Цинк в продуктах питания (таблица)

В каких продуктах содержится цинк для мужчин

в каких продуктах цинка больше всего?

Для поддержания всех биологических процессов, без которых невозможно оптимальное функционирование всех органов и систем, ежедневно следует пополнять запасы цинка с пищей. Цинк в продуктах питания, польза которого неоценима, позволяет восстанавливать минеральный обмен и поддерживать жизнедеятельность.

Продукты, содержащие цинк

Количество цинка в мг на каждые 100 гр

Небольшие порции цинка присутствуют в остальных морепродуктах, орехах, семенах, злаках, кураге, черносливе, овощах, листовой зелени и фруктах, оливковом, соевом, тыквенном и кунжутом маслах.

Как видите, цинк наличествует в самой разнообразной пище как растительного, так и животного происхождения. Не каждый из нас может регулярно лакомиться устрицами, зато любому вполне по силам добавлять отруби в любимые блюда, перекусывать семечками и орехами и употреблять субпродукты.

Попадая в организм с пищей, микроэлементы взаимодействуют. Именно их комбинация и оказывает неоценимую помощь всем органам и системам. Например, железо и цинк в продуктах – важная часть обеспечения оптимальных процессов кроветворения. Больше всего этих веществ содержится в кураге, говяжьей печени, хурме, кровянке, желтке яиц.

Знание о том, в каких продуктах медь и цинк, наличествуют в самых больших концентрациях, позволит обеспечить организм суточными порциями этих химических элементов. Эта комбинация необходима для поддержания нормального состава крови и работы нервной системы. От того, насколько ваша пища обогащена медью и цинком напрямую зависит состояние волос и их цвет (дефицит меди проявляется ранней сединой).

Включая 3-4 раза в неделю в рацион морепродукты, жирные сорта морской рыбы и субпродукты, вы не допустите дисбаланса микроэлементов в организме. Также медью и цинком богаты: бурый рис, гречка, бобовые, фисташки, арахис, фундук и грецкий орех.

Переизбыток цинка — чем опасен?

В каких продуктах содержится цинк для мужчин

почему необходима осторожность?

Излишки цинка, существенно превышающие суточные дозировки, также вредны для организма, как и его нехватка. Количество микроэлемента более чем в 150 мг может вызвать токсическое отравление, а 6 гр этого вещества – даже летальный исход.

Поэтому не стоит без врачебного назначения принимать препараты с цинком. Для обеспечения организма цинком вполне достаточно включать в рацион продукты, перечисленные в таблице.

Покупая минеральные комплексы, обращайте внимание на то, какая суточная доза цинка содержится в каждой капсуле или таблетке.

К чему приводит нехватка цинка, симптомы дефицита

Недостаточное поступление цинка с пищей чревато снижением иммунитета, ухудшением когнитивных функций головного мозга, работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Также дефицит вещества может вызвать сбои в работе сетчатки глаза и привести к помутнению хрусталика.

Для детского организма отсутствие оптимальных доз цинка грозит отставанием в росте, следствием которого может стать карликовость, умственная и физическая отсталость.

Первыми признаками дефицита считаются: ухудшение внешности, замедление роста волос, непривлекательный вид кожных покровов, расслоение и ломкость ногтевых пластин.

Снижение количества микроэлемента в организме провоцирует сбои в работе репродуктивной систем, как у мужчин, так и у женщин, а у подростков может вызывать замедление полового созревания.

Основные признаки нехватки цинка в организме:

  • искажение вкусового восприятия;
  • падение зрения;
  • сбои в метаболизме;
  • нестабильность эмоционального фона, чрезмерная раздражительность;
  • тремор кончиков пальцев;
  • нарушения координации движения;
  • снижение защитных сил организма, проявляющееся частыми простудными заболеваниями;
  • выпадение волос, вплоть до облысения;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие дерматитов.

Препараты с цинком — замена продуктам?

Дефицит цинка может установить только врач после соответствующих лабораторных исследований. Причиной такого неблагополучия может стать как неправильно организованное питание, так и нарушение абсорбции микроэлемента, а также потеря цинка вследствие различных причин.

Для восполнения данного вещества специалист может назначить медицинские препараты, самыми популярными из которых считаются: Цинктерал и Цинкит (действующее вещество – сульфат цинка). Также цинк включен в состав множества биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных и минеральных комплексов, продающихся через аптеку и дистрибьюторские сети.

Как показывает практика, лучше всего получать цинк в натуральном виде из продуктов питания. Именно такой способ позволит вам нормализовать минеральный обмен веществ и не допустить дефицита всех необходимых биологически активных соединений.

По отзывам опытных диетологов, корректировка питания позволяет нормализовать все биологические процессы, протекающие в нашем теле. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, а также другие полезные микроэлементы следует регулярно добавлять в меню.

Источники:

Содержание цинка в продуктах питания

Зачем нужен цинк. Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет – это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:

– аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

– снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

– могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

– у подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

– нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

– снижение вкуса и обоняния.

Суточная норма потребления цинка.

Дети: 1-3 года – 3 мг в день

4-8 лет – до 5 мг

9-13 лет  – 8 мг

Женщины:

14-18 лет – 9-12мг

19-50 лет – 9-12 мг

Старше 50 лет – до 10 мг

Беременные – 14 мг в день

Мужчины:

14-18 лет – 11 мг

старше 19 лет – 15 мг.

Старше 50 лет – до 13мг

В каких продуктах больше всего цинка. Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

В каких продуктах содержится цинк для мужчин

Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм

Наименования продуктовых позиций

Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов

Мясные продукты

Жареная телячья печень

16,0

Тушеная говядина

9,5

Вареные сердечки кур

7,3

Жареная печень барана

5,9

Язык отварной говяжий

4,8

Жареные почки барана

3,6

Морепродукты

Устрицы

60,0

Вареные угри

12,0

Масляные анчоусы

3,5

Консервированный лосось

0,9

Орехи и сухофрукты

Орехи кедровые

6,5

Пекан

5,3

Орех бразильский

4,0

Орех арахисовый

2,8

Орех грецкий

2,7

Миндаль

2,2

Кешью

2,1

Кокос

2,0

Орех лесной

1,9

Орехи фисташковые

1,4

Курага

0,75

Чернослив

0,45

Овощи и фрукты

Кольраби

3,5

Капуста цветная

0,3

Авокадо

0,3

Редис

0,3

Вареная морковь

0,3

Зерновые и бобовые продукты, семена

Отруби из пшеницы

16,0

Семя мака

8,1

Семя кунжута

7,8

Семечки тыквы

7,5

Семечки подсолнуха

5,6

Семя льна

5,5

Мука из сои

4,9

Соя, сухие бобы

4,2

Сухая чечевица

3,8

Попкорн

3,4

Сухой горох

3,3

Мука из пшеницы (грубый помол)

3,1

Сухие белые бобы

2,6

Вареная фасоль

1,4

Макаронные изделия

0,55

Овсяные хлопья

0,5

Кукуруза

0,5

Вареный белый рис

0,45

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Сухие дрожжи

8,0

Желток от яйца

3,9

Гриб белый

1,5

Хрен

1,4

Крапива

1,0

Сныть (разновидность — обыкновенная)

1,0

Лук зеленый

0,4

Молоко

0,4

Смотрите так же: продукты богатые селеном

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К.М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5 – 3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98 % вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3 – 4 – миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14 – 15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17 – 20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость дермы, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150 ? 200 миллиграмм в день, вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Устрицы 60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Кешью, бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

В каких продуктах содержится цинк для мужчин

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.
  1. Органический витамин А (бета – каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

Оценка 4.1 проголосовавших: 76
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here