Прогноз выживаемости при низкодифференцированном раке простаты

Статья на тему: "прогноз выживаемости при низкодифференцированном раке простаты". Узнайте больше о лечении болезни.

В современной медицинской практике принято разделять новообразования на высоко- и низкодифференцируемые. К первым относят доброкачественные опухоли. Это связано с тем, что клетки подобных новообразований имеют структуру, схожую со здоровыми клетками. Злокачественные опухоли являются низкодифференцируемыми. Их клетки претерпели множественные изменения, что отчетливо видно в ходе исследования. В частности, ядра этих элементов имеют другую структуру.

Обмен веществ в пораженных клетках направлен на потребление энергии и питательных веществ. Это приводит к их активному росту и делению, в результате чего раковые новообразования стремительно увеличиваются в размерах. Нередко лечение не оказывает никакого влияния на подобные опухоли.

Низкодифференцируемый рак простаты развивается на основе клеток, составляющих железистый эпителий предстательной железы. Прогноз при таком заболевании зависит от множества составляющих. В основном положительного эффекта от лечения достигают те пациенты, у которых онкообразование выявлено на ранних стадиях. Более длительное течение патологии приводит к негативному прогнозу.

Низкодифференцируемые опухоли являются наиболее агрессивными из всех известных на сегодняшний день новообразований. Они в течение короткого срока начинают метастазировать в лимфатические узлы, кровеносную систему и органы.

Оглавление [Показать]

Причины

Развитие ракового заболевания простаты, как и прогноз, зависит от множества причин.

Однако чаще всего к возникновению такой формы раковой патологии приводит сочетание сразу нескольких патогенных факторов, к числу которых относятся:

  • частое и обильное употребление алкогольных напитков, табакокурение;
  • неправильный рацион, в составе которого содержится преимущественно белковая пища, копченные и консервированные продукты при низком количестве овощей и фруктов;
  • хроническое течение воспалительных процессов и инфекционных заболеваний;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • предрасположенность (если кто-либо из родственников имел подобную опухоль, то у мужчины повышается риск ее развития);
  • ионизирующее излучение;
  • обильное употребление лекарственных препаратов, отличающихся агрессивным воздействием.

Кроме того, раковое новообразование в области простаты обычно возникает у мужчин, чей возраст превышает 45 лет.

Также существует вероятность развития низкодифференцируемой опухоли по пока невыясненным причинам. В некоторых случаях в работе организма происходит сбой, следствием чего становится появление большого количества клеток с аномальной структурой, превращающихся в дальнейшем в онкообразование. Еще одной причиной, приводящей к формированию подобного рода патологии, является наличие доброкачественной опухоли в железистых тканях простаты.

Стоит отметить, что низкодифференцируемое онкообразование локализуется не только в области предстательной железы.

Такое заболевание выявляется также в:

  • желудке;
  • легком;
  • молочной железе;
  • шейке матки;
  • мочевом пузыре.

Соответственно, факторы, приводящие к развитию определенной формы опухоли, могут различаться. К примеру, у женщин такое заболевание нередко встречается вследствие гормонального сбоя, случившегося после наступления менопаузы.

Симптоматика

Данное заболевание характеризуется несколькими симптомами, проявление которых зависит от локализации опухоли.

Однако существуют общие сигналы, сообщающие человеку о наличии заболевания:

  • пропадает аппетит;
  • возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте (если в нем сформировалась опухоль);
  • непроходящие слабость и сонливость;
  • снижение веса;
  • потеря работоспособности;
  • появление отеков;
  • головокружение.

При распаде онкообразования возникает общая интоксикация организма. Когда опухоль начинает метастазировать, наблюдается сильное истощение больного.

Что касается низкодифференцируемого ракового новообразования в простате, то следствием его возникновения становятся:

  • задержка при мочеиспускании (опухоль давит на канал);
  • энурез, или недержание мочи;
  • появление небольшого количества крови в моче.

Диагностика заболевания

Так как низкодифференцируемая опухоль может образоваться в различных органах, ее диагностика проводится с использованием нескольких подходов. Перед врачами стоит задача не только выявить наличие онкообразования, но и определить, на какой стадии оно находится.

В первую очередь назначаются анализы крови и мочи, которые позволяют выявить воспалительный процесс, протекающий в организме. В дальнейшем применяется биопсия, во время которых проводится забор пораженных клеток.

Кроме того, специалисты отправляют пациентов на рентгенографию и УЗИ. В зависимости от того, в каком органе развивается опухоль, не исключается забор мазка из слизистых оболочек матки и кишечника, колоноскопия и другие процедуры. Естественно, если врач подозревает, что новообразование сформировалось в простате, то осуществляется ректальный осмотр предстательной железы и взятие секрета для дальнейшего анализа.

Лечение

Курс лечения назначается в зависимости от локализации патологии и текущей стадии ее течения. Немаловажными факторами, определяющими метод избавления от заболевания, являются индивидуальные особенности пациента и состояние его организма.

В основном лечение опухоли проводится посредством ее радикального удаления. Наибольшую эффективность такая процедура демонстрирует на 1-2 стадии течения заболевания. В последние годы популярность набирают малоинвазивные методы лечения раковых опухолей простаты. Правда, в случае с низкодифференцируемым новообразованием их назначают довольно редко, так как выявить эту патологию на ранних стадиях довольно сложно. В основном применяются лучевая терапия, гормональная терапия, иммунотерапия, прием сильнодействующих лекарств.

После лечения

Прогноз лечения, как уже отмечалось, зависит от длительности течения заболевания, индивидуальных особенностей пациента и эффективности терапевтического курса. В случае, если опухоль начала метастазировать в отдаленные органы и лимфатические узлы, выживаемость пациентов находится на очень низком уровне. Многие из них не дотягивают до 5-летнего срока, служащего в качестве маркера успешности лечения онкозаболеваний.

Положительный прогноз при лечении опухоли простаты дается в 80% случаях, если новообразование выявлено на первой стадии. Полное выздоровление наступает у 50-60% пациентов, у которых патологию обнаружили на второй стадии. В дальнейшем шансы на выздоровление резко уменьшаются. Только 20-30% пациентов излечиваются на третьей стадии течения заболевания, а при образовании метастазов около 5% больных могут прожить до 3-5 лет.

29 Ноябрь 2015      

Adminprostata

Просмотров:   808

Низкодифференцированный рак предстательной железы – наиболее опасный вариант. Такие опухоли характеризуются достаточно быстрым ростом и склонностью к метастазированию. Клетки опухоли имеют аномальные отличия от здоровых и ведут себя очень агрессивно.

По Глиссону сумма баллов при таком раке обычно превышает 7. Вероятность того, что опухоль распространится  в течение ближайших 10 лет, превышает 75%.

Лечение

При обнаружении на достаточно ранних стадиях (2 и даже 3) низкодифференцированные опухоли поддаются лечению.

Прогноз выживаемости при низкодифференцированном раке простаты

Обычно оно заключается в полном удалении простаты в комплексе с другими мерами. Существует несколько стандартных протоколов лечения низкодифференцированных опухолей.

В некоторых случаях низкодифференцированные опухоли оказываются весьма чувствительными к гормональным препаратам. Зачастую лечение также включает химиотерапию, которая может применяться как совместно с приемом гормонов, так и отдельно от него.

Чаще всего используют химиотерапию для уменьшения размеров и агрессивности опухоли, после чего выполняется хирургическая операция, после которой может опять быть назначена химиотерапия. Длительность такой терапии и режим, в котором она выполняется, зависит от выбранного врачом протокола.

Химиотерапия характеризуется тем, что может быть назначена не каждому пациенту (в зависимости от остальных показателей его здоровья). Это – достаточно агрессивное лечение.

Некоторым больным вместо химиопроцедур назначают радиолучевую терапию, которая наносит меньше вреда здоровью пациента, однако при низкодифференцированных опухолях является существенно менее эффективной. Некоторые протоколы предусматривают совместное использование лучевой и химической терапии.

При обнаружении низкодифференцированной опухоли 4 стадии проводится исключительно паллиативное лечение, направленное на обеспечение нормального уровня жизни больного.

Прогноз

При III стадии  низкодифференцированного рака простаты пятилетняя выживаемость составляет около 50%, на IV – менее 20%. При применении лучевой терапии либо химиотерапии прогноз улучшается.

Читайте также:

Наиболее распространенное и опасное заболевание мужчин — рак предстательной железы, прогноз выживаемости при котором может быть, тем не менее, весьма положительным.

Чем опасен рак предстательной железы для здоровья мужчины?

Образование злокачественной опухоли простаты — наиболее распространенное заболевание среди мужчин. В последнее время рак простаты помолодел, встречается у мужчин после 40 лет.

Течение болезни на ранних стадиях медленное и скрытое. Начальный этап развития можно обнаружить только при специальном исследовании крови на антиген ПСА. Позже, когда опухоль растет и давит на мочевой пузырь и кишечник, мужчины начинают ощущать дискомфорт, затем боль:

  • увеличивается количество мочеиспусканий днем — до 10, а иногда и 20 раз;
  • ночью приходится просыпаться для мочеиспускания не менее трех раз;
  • внезапные позывы, которые трудно, а иногда невозможно удержать;
  • во время мочеиспускания режет и болит в мочевом пузыре;
  • возникают боли в области заднего прохода.

Увеличиваясь, опухоль давит на мочеточный канал, пережимая его. При этом больной испытывает:

  • трудности в начале опорожнения;
  • моча вытекает прерывисто;
  • появляется ощущение, что опорожнение не закончено, моча стекает каплями.

При дальнейшем развитии болезни, когда опухоль полностью пережимает мочеточечник, мужчина не может опорожниться самостоятельно, моча застаивается. Расширяются почечные лоханки и мочеточник, возникают боли в пояснице, развивается почечный уретрит.

В дальнейшем возможны следующие осложнения:

  • появляется кровь в моче;
  • отекают половые органы и ноги;
  • затухает влечение к противоположному полу;
  • запоры и боли при опорожнении кишечника;
  • боли в печени, развитие желтухи;
  • непроходящий сухой кашель.

На последней стадии развития болезни часто поражаются костные ткани. Возникают сильные боли в позвоночнике и области таза.

Прогноз выживаемости при раке простаты по стадиям

Продолжительность жизни зависит от следующих факторов:

  • стадии, на которой диагностировано заболевание;
  • соблюдение больным рекомендаций врача и курса лечения;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • силы воли больного, стремления победить рак.

Интенсивное обследование показывает клиническую картину. Исходя из нее, возможно каждому конкретному пациенту составить прогноз выживаемости. В среднем показатели выживаемости при раке простаты следующие:

Первая стадия:

Обнаруженное на ранней стадии заболевание — большая удача для пациента. Лечение рака в таком случае эффективно, прогноз для большинства положительный. Если больной раком полностью пройдет курс лечения, будет соблюдать все рекомендации врача, — выживаемость на протяжении пяти лет стопроцентная. Десятилетний показатель при условии лечения приближается к 90%, но не ниже 75%.

Вторая стадия:

Даже если болезнь обнаружена только на этом этапе, лечение эффективно и приводит к положительным результатам. Терапевтическое лечение на второй стадии способно обеспечить выживаемость в пятилетний срок до 100% и не менее 90%. В течение десятилетнего срока выживаемость составляет 60—65%. На этом этапе развития болезни часто полностью удаляют простату и некоторые примыкающие к ней ткани.

Третья стадия:

Начиная с этой стадии, прогноз выживаемости утрачивает положительную тенденцию, применяется лучевая и гормонотерапия, без которых не обойтись. Облучение ставит целью уничтожить метастатические онкоклетки. В отдельных случаях проводят оперативное вмешательство, которое не гарантирует стопроцентного излечения, но улучшает состояние больного. Выживаемость на пять лет — 50—55%.

Четвертая стадия:

Обнаружение рака на таком позднем этапе дает неутешительные прогнозы. Лечение направлено на то, чтобы улучшить качество жизни пациента и продлить ее. Проводят гормонотерапию и лечат химиотерапевтическими средствами. Прогноз выживаемости на пять лет — около 30%. Если болезнь на этой стадии не лечить, пациент проживет в лучшем случае около двух лет.

Рак простаты с метастазами

Злокачественная опухоль, в отличие от доброкачественной (аденомы), характеризуется наличием метастаз. Раковые клетки распространяются по организму, поражая различные органы.

На первых двух стадиях развития заболевания опухоль растет, но метастазирования не происходит. На третьей стадии появляются первые метастазы. Ощущаются сильные боли, но их можно подавить анальгетиками.

На четвертой стадии раковые клетки делятся, кровь и лимфа разносит их по организму. Сначала поражаются органы, находящиеся рядом с предстательной железой, затем кости, почки. Легкие и головной мозг поражаются редко, потому что больные чаще умирают до того от почечной недостаточности.

Рак простаты с метастазами сокращает продолжительность и качество жизни. Они зависят от того, насколько прогрессирует опухоль, от количества онкоклеток, их локализации. На протяжении пяти лет после лечения, смертность достигает 30%. Летальный исход от осложнений, вызванных основным заболеванием, при этом не учитывается.

При четвертой стадии со множеством метастазов больные живут один – три года. Если проводится грамотное лечение, срок жизни продлевается на год – два. Проникновение метастаз в кости сокращает продолжительность жизни до одного года.

Прогноз выживаемости при низкодифференцированном раке простаты

Как увеличить шансы на выживаемость?

Метод лечения больного зависит от стадии развития опухоли, возраста и общего состояния здоровья, предпочтений пациента. Прежде всего, производится диагностика.

До недавнего времени традиционное лечение рака простаты ограничивалось двумя способами: удаление предстательной железы и внешнее (радиотерапия) или внутреннее (брахитерапия) облучение. Способы достаточно эффективны, но вызывают побочные явления, которые негативно влияют на качество жизни. Среди них:

  1. проблемы с мочеиспусканием (недержание или затрудненное);
  2. воспаляется мочевой пузырь или прямая кишка;
  3. ухудшается половое влечение.

Хирургическое лечение

Проводится сложная полостная операция, полностью удаляют предстательную железу и семенники, мочевыводящие пути подсоединяют заново к мочевому пузырю. После операции проводится патологический анализ удаленной ткани, который позволяет оценить шансы на жизнь.

После операции требуется госпитализация, иногда возникает необходимость переливания крови, три недели нужно носить катетер. Из-за возможных осложнений пожилым мужчинам операция не рекомендуется. Возникают побочные эффекты: нарушается мочеиспускание — 5% и эрекция — около 70%.

Брахитерапия

Внутрь простаты вводится источник радиоактивного излучения. Применяется на ранних стадиях для лечения локализованных форм рака. Метод впервые применили в 1910 году. Американские клиники утверждают, что 79% пациентов живут на протяжении следующих 10 лет. Побочные эффекты после брахитерапии минимальные: недержание мочи — не более 4%, импотенция — не более 15%. Через несколько дней пациент начинает жить нормальной жизнью.

Ультразвуковое лечение

Применяется для уничтожения опухоли, локализованной внутри простаты, когда хирургическое вмешательство противопоказано. Пациенту вводится ультразвуковой зонд, который передает трехмерное изображение. Лучи проходят через всю предстательную железу, разрушая ее полностью.

Процедура длится 2—4 часа, при нормальном исходе пациента выписывают на следующий день. Возможны небольшие боли, которые быстро проходят, некоторые осложнения, связанные с мочеиспусканием, уретрой, мочевым пузырем.

Лучевая терапия

Применяется при комбинированном лечении, хорошо сочетается с другими методами, дополняет их. Проводится 5 раз в неделю на протяжении 7—8 недель. Дозы излучения небольшие, чтобы как можно меньше вреда нанести здоровым тканям. Осложнения встречаются реже: эрекции — до 50%, мочеиспускания — до 4%. Врачи часто рекомендуют такой метод пожилым мужчинам.

Радиохирургическое лечение с применением Кибер-Ножа

Это современная альтернатива хирургической операции, имеет такие преимущества:

  • безболезненный и бескровный метод без побочных эффектов;
  • здоровые ткани повреждаются минимально;
  • максимально точное направление излучения в незначительных дозах;
  • доступно для тяжелых больных, которым противопоказана хирургическая операция;
  • не применяется наркоз.

Среди других методов лечения традиционная медицина использует также химиотерапию и гормональную терапию.

Народные методы лечения

Применение народных методов подразумевает нормализацию, в первую очередь, питания. Рацион должны составлять:

  • молочные продукты, овощи, фрукты, зелень;
  • нежирная морская рыба;
  • животные жиры, пряности, специи – употреблять минимально;
  • исключить жареные блюда и копчености;
  • отказаться от консервации, красного мяса, курения, алкоголя.

Лечение содой

Теплый водный содовый раствор выпивают перед едой. Такой щелочной раствор не дает раковым клеткам расти, замедляет развитие заболевания. Не применяется при сахарном диабете или язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Лечение молочной сывороткой

Сыворотка содержит минералы и аминокислоты, которые помогают восстановить иммунитет. Вещества, содержащиеся в ней, активно подавляют глутатион, содействующий размножению раковых клеток. Один стакан в день увеличивает терапевтический эффект химиотерапии.

Лечение абрикосовыми косточками

В абрикосовых косточках имеется много витамина B17 с противораковыми свойствами. Используются в виде настойки.

Лечение травами

Многие онкологи признают лечебный эффект от применения трав. Для лечения рака наиболее подходят полынь и чистотел, которые в большой степени ограничивают рост онкоклеток.

Сухую перетертую полынь настаивают 40 минут на стакане кипятка, процеживают, хранят в темноте. В день принимают 3 раза по 15 капель перед едой с водой. Через 10 дней делают перерыв на 2 недели.

Собирают цветущий чистотел, мелко секут, укладывают в литровую банку, заливают медицинским спиртом, 2 недели настаивают в темном месте. Принимают сначала по 5 капель в день в первую неделю. Каждую следующую дозу увеличивают вдвое и доводят до 50. Курс лечения — 6 месяцев при отсутствии интоксикации.

Народные средства не излечивают полностью, но их сочетание с традиционной медициной облегчит течение болезни. Традиционная медицина в сочетании с народными методами способна если не вылечить полностью, то хотя бы замедлить рак предстательной железы, прогноз выживаемости при этом в большинстве случаев положительный.

Оценка 4.1 проголосовавших: 68
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here