Диагностика на онкомаркеры предстательной железы в крови

Статья на тему: "диагностика на онкомаркеры предстательной железы в крови". Узнайте больше о лечении болезни.

Диагностика на онкомаркеры предстательной железы в крови

Заболеваемость раком предстательной железы растет ежегодно. Это обуславливается ухудшением экологической ситуации, вредными привычками (курение и алкоголь), употребление вредной еды, старением. Важно отметить тенденцию к уменьшению среднего возраста больных. Однако медицина развивается стремительно, и своевременная постановка диагноза позволяет повысить вероятность успешного излечения. Среди эффективных способов диагностики заболевания нужно отметить анализ на онкомаркеры.
Оглавление [Показать]

Что представляет собой онкомаркер предстательной железы?

Онкомаркеры являются особыми белками, которые можно обнаружить в крови или моче мужчин, болеющих раком. Опухолевые клетки способны продуцировать, в результате чего в кровь выделяются онкомаркеры. Таким образом, постановка точного диагноза возможна даже на ранних стадиях. При необходимости анализ можно проводить для оценки эффективности лечения, которое проводится. Регулярные обследования позволяют предвидеть рецидив за несколько месяцев до того, как клинические симптомы вернутся.

В настоящее время известно около двухсот соединений, которые можно относить к опухолевым маркерам. В действительности диагностической ценностью обладают всего лишь 20. Для определения состояния предстательной железы можно проводить лишь некоторые анализы.

Онкомаркер ПСА (специфический антиген простаты), сПСА (свободный антиген простаты).

Специфический антиген простаты может присутствовать в здоровой, развитой и трансформированной ткани предстательной железы. Данный антиген является самым специфичным и чувствительным, поэтому он позволяет поставить точный диагноз.

Для исследования необходимо брать сыворотку или плазму крови, до биопсии, удаления либо массажа предстательной железы, ведь механическое раздражение простаты может привести к повышению уровня ПСА. Важно отметить, что повышение ПСА, обусловленное механическим раздражением, может сохраняться до трех недель.

Нормой является от нуля до четырех нг/мл. Рак предстательной железы можно предположить, если уровень составляет от десяти нг/мл. При уровне от четырех до десяти нг/мл рекомендуется проведение сПСА.

Описание концентрации сПСА к концентрации ПСА, которое принято выражать в процентах, обладает важным диагностическим значением.

  • 0 – 15% — злокачественная опухоль.
  • 15 – 20% — пограничные значения, которые требуют пристального контроля над состоянием здоровья.
  • От 20% — доброкачественное заболевание.

Онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген).

Онкомаркер раково-эмбрионального антигена у взрослых людей практически подавляется. Нормальный показатель не должен превышать 0 – 5 нг/мл. Повышение показателя позволяет предположить рак предстательной железы, но при этом нужно принимать во внимание особенности клинической картины, так как среди возможных заболеваний следует отметить рак желудка, толстой и прямой кишки, легких, хроническую почечную недостаточность, гепатит, панкреатит, туберкулез, аутоиммунные заболевания.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Повышение ХГЧ у мужчин позволяет заподозрить злокачественное заболевание. Нормой является от нуля до пяти МЕ/мл. При значении десять МЕ/мл можно заподозрить рак.

Следует быть готовым к тому, что онкомаркер предстательной железы не всегда означает рак. Для постановки точного диагноза и определения эффективного лечения биохимические исследования следует подкреплять клиническими.

Помните о профилактических мерах для того, чтобы сохранить здоровье предстательной железы и избежать необходимости лечения.

Лечение.

Онкомаркеры нужно сдавать регулярно для того, чтобы проверять эффективность проводимого лечения. Если первоначальные концентрации были повышены и отмечается темп снижения, можно быть уверенными в том, что терапия отличается высоким уровнем эффективности. Повторное повышение уровня онкомаркеров свидетельствует о необходимости изменения лечения либо прерывания проводимого курса. Повторное повышение концентрации онкомаркеров, которое может произойти спустя несколько месяцев после успешного завершения лечения, свидетельствует о рецидиве злокачественной опухоли или появлении метастазов.

В обязательном порядке онкомаркеры нужно сдавать регулярно.

В течение первого года после лечения – раз в месяц.

В течение второго года после завершения лечения – раз в два месяца.

В течение последующих трех – пяти лет – два раза в год, после чего – ежегодно.

Будьте здоровыми и живите долго!

ПСА, или простатический специфический антиген, — это однородная белковая субстанция, которую вырабатывают клетки предстательной железы. ПСА содержится в протоках простаты, способствует разжижению семенной жидкости. Кровь для анализа на ПСА берется из вены утром. До 40-50 лет рекомендуется такой анализ сдавать в рамках общего медицинского обследования. После 50 лет необходимо сдавать такой анализ регулярно, минимум раз в год. Значение ПСА может сильно различаться, у пациентов после 50 лет оно увеличивается, может намного превышать норму, что требуется учесть во время исследования. На количество антигенов влияние оказывает прием определенных лекарственных средств, проведение определенных манипуляций в области предстательной железы, биопсия органа и прочее. Нарушение показаний может быть отмечено у пациентов, которые проходят химиотерапию. Стоит учесть, что есть ряд препаратов, которые оказывают такое влияние.

Диагностика на онкомаркеры предстательной железы в крови

Для чего назначают исследование на ПСА?

Анализ проводится, когда есть подозрения на заболевания предстательной железы. Среди основных причин, по которым может потребоваться исследование, можно отметить такие:

  • рак предстательной железы;
  • наличие воспалительных процессов простаты;
  • гиперплазия, доброкачественные образования;
  • инфаркт простаты, наличие подозрений на ишемию;
  • в качестве профилактического обследования;
  • для контроля над проводимым лечением при уже имеющемся заболевании.

Сам анализ онкомаркера простаты представляет собой забор крови из вены, перед проведением обследования необходимо выполнить ряд простых мер, что позволяет обеспечить точность и качество получаемых данных. Нельзя принимать алкоголь перед сдачей анализа, употреблять слишком острую пищу, заниматься активными физическими упражнениями или сексом накануне анализа. Более подробно о том, как будет проходить обследование и какие результаты в итоге будут получены, расскажет наблюдающий специалист. Все меры надо соблюдать в точности, так как часто кажущаяся норма на самом деле совершенно не означает, что заболевания нет. Поэтому обследование может быть назначено комплексное.

Подготовка к обследованию

Анализ на онкомаркеры требует подготовительных мер. Примерно на день-два требуется отказаться от слишком жирной и острой пищи, от алкоголя. Никакой специальной диеты соблюдать не требуется, но острая пища и спиртное могут негативно повлиять на результат. Сдачу крови можно проводить только на голодный желудок, как и любое другое исследование. Последний прием пищи проводится примерно за 8 часов до того, как будет сдана кровь. Рекомендуется примерно за час до сдачи крови воздержаться от курения.

Следует перед анализом исключить катание на велосипеде, занятия спортом, гимнастику. Надо воздержаться от всех тех действий, при которых предстательная железа испытывает какое-либо давление, воздействие на ткани, изменение кровообращения и прочее.

Проведение процедуры

Забор крови на ПСА при аденоме простаты надо проводить до 11 часов дня, чтобы свести к минимуму риск разрушения целостности кровяных клеток, забираемых для анализа. Но есть и еще одно условие — такой анализ требуется сдавать только через 6-7 дней после того, как на простату оказывалось какое-либо механическое воздействие. На онкомаркеры оказывают сильное влияние такие процедуры:

  • трансректальное ультразвуковое исследование;
  • массаж простаты;
  • эргометрическое исследование;
  • биопсия;
  • цистоскопия, колоноскопия, оказывающие сильное воздействие на ткани;
  • лазерная терапия, назначаемая для лечения;
  • проведение ректального обследования пальцевым методом.

Если не соблюдать такие простые условия, то норма может быть нарушена, сам анализ не даст достоверных показателей, придется выполнять все с самого начала. Если подготовка должным образом не проведена, необходимо сообщить об этом специалисту, который перенесет обследование на другой день либо учтет такие нарушения.

Результаты исследования

Воспалительные процессы в простате приводят к тому, что сосудистая проницаемость повышается, наблюдается нарушение микроциркуляции. Такие процессы обусловлены повышением ПСА в крови. Начало заболевания либо риск его возникновения легко определить, но одновременно с этим диагностика и затрудняется, так как требуются дополнительные обследования для уточнения результатов.

Специалисты рекомендуют проверять индекс ПСА для всех мужчин, возраст которых составляет больше 50 лет в профилактических мерах. Времени много на это не уходит, зато есть возможность обнаружить болезнь вовремя, начать лечение, которое будет эффективным.

ПСА в крови может находиться в двух формах:

  • не связанная с белками свободная;
  • связанная с белками.

Норма обычно составляет до 4 нг/мл, но показатели выше уже свидетельствуют о риске заболеваемости.

Все, что больше 40 нг/мл, уже доказывает наличие метастаз, а не только развивающееся заболевание. Но необходимо помнить, что онкомаркеры не дают стопроцентной уверенности в том, что заболевания нет. Сегодня все чаще возникают ситуации, при которых рак, прочие новообразования диагностируются даже при нормальном ПСА.

При аденоме обычно значение наблюдается от 0,75 нг/мл, есть повышенная вероятность того, что развивается рак.

Сама процедура взятия крови на анализ, чтобы определить аденому или подозрении на нее, проводится с такими подготовительными мерами:

  1. Пациенту необходимо объяснить, какие показатели и на что имеют влияние.
  2. Пациента следует предупредить о том, какие меры следует предпринять перед сдачей крови.
  3. Во время забора крови могут возникнуть неприятные ощущения. Лаборант, проводящий анализ, должен также предупредить об этом пациента.
  4. Не требуется специальная диета или режим питания перед тем, как будет проведен забор крови для обследования на онкомаркеры.

Сам анализ проводится таким образом:

  1. Кровь из вены набирается в пробирку, которая может быть наполнена специальным гелем или быть пустой.
  2. После набора крови место пункции следует аккуратно придавить при помощи стерильного ватного тампона, смоченного в спирте.
  3. Если образуется гематома на месте пункции, то необходимо назначить согревающий компресс.

Какие показатели соответствуют норме?

Антигены в крови могут иметь различное содержание, во время исследования надо учесть, что норма, составляющая 0,2-4 нг/мл, может зависеть от возраста пациента. Для этого специалисты пользуются такими данными:

  • 40/49 лет — норма 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет — 3,5 нг/мл;
  • 60/69 лет — 4,5 нг/мл;
  • 70/79 лет — 65, нг/мл.

Есть большой ряд факторов, искажающих показания, в итоге антигены могут иметь совершенно различный объем. Среди таких факторов — это химиотерапия, гемолиз крови, взятой на пробу, финастерид, метотрексат и прочие препараты, которые могут приниматься пациентом.

Сам анализ, который показывает в каком количестве в пробах есть антигены, проводится в следующих целях:

  1. Для диагностики заболеваний предстательной железы.
  2. Для проведения дифференциальной специальной диагностики гиперплазии.
  3. Для оценки лечения, которое уже проводится.
  4. В качестве профилактических мер по обнаружению заболевания у мужчин в возрасте от 40 лет.

Антигены в крови и их количество позволяют специалисту определить наличие заболевания, его стадию. Данные можно получить следующие:

  1. Содержание маркеров наблюдается более 4 нг/мл примерно у 38% пациентов в стадии рака А, у 60% -в стадии рака В, у 86% -в стадии рака С, у 77% -в стадии рака D. Только у 25% пациентов наблюдается доброкачественная гиперплазия.
  2. При содержании 10 нг/мл у 8% пациентов наблюдается гиперплазия по доброкачественному типу, у 23% — стадия А, у 37% — стадия В, у 63% — стадия С, у 89% — стадия D.

После проведения лечения уровень снижается до 0,2 нг/мл.

Норма ПСА у мужчин

После того как было произведено обследование на онкомаркер ПСА, специалист делает заключение о том, есть ли отклонение или норма. Только потом уже врач подбирает курс лечения.

Норма возможна в таких случаях:

  • наличие до 4,0 нг/мл;
  • наличие свободного онкомаркера — 0,04-0,5 нг/мл.

Не определяется норма в том случае, если есть такие отклонения:

  1. Есть подозрения на рак простаты — 4-10 нг/мл. Если онкомаркеры выше, чем необходимо, требуется проведение дополнительных исследований. Врач назначает их в соответствии с полученными результатами, особенно если аденома простаты или другое нарушение уже подозревается по другим показателям.
  2. Есть риск наличия такого заболевания, как гиперплазия, когда результаты составляют 10-20 нг/мл. В этом случае дополнительное обследование просто необходимо, но его назначает только врач, основываясь на том, что показали онкомаркеры.
  3. Если во время обследования пациента онкомаркеры показали значение выше 40 нг/мл, то уже речь идет о наличии метастаз. Дополнительное обследование только поможет узнать, как будет лечиться аденома простаты, какие меры можно предпринять для облегчения состояния пациента.

Обследование на онкомаркеры помогает врачу определить, есть ли доброкачественные или злокачественные новообразования предстательной железы. Назначается обследование только врачом, который на основании результатов делает свое заключение, назначает дополнительные обследования. В норме онкомаркеры наблюдаются до 4 нг/мл, но если это значение больше, то уже можно говорить о наличии заболевания. При большом количестве уже не только наблюдается новообразование, но и метастазы, проникающие в другие органы.

Диагностика на онкомаркеры предстательной железы в крови

ПСА (простатспецифический антиген) – определяемый в крови особый белок, который вырабатывается клетками простаты. Только малая доля ПСА просачивается в кровь. Главная цель анализа на ПСА – диагностирование онкологии предстательной железы на первоначальном этапе.

Показатель онкомаркера повышается, если организм реагирует на опухоль или при иных условиях. При разных заболеваниях наблюдается различная степень увеличения уровня онкомаркера. Увеличенный показатель ПСА может быть признаком следующих заболеваний:

  • рак простаты;
  • аденома простаты;
  • инфекции простаты;
  • недостаточное кровоснабжение простаты;
  • травма предстательной железы.

Диагностика на онкомаркеры предстательной железы в крови

Диагностику на онкомаркер ПСА необходимо проводить регулярно

Мужчины после 40 лет подвержены риску развития злокачественных образований предстательной железы.

Поэтому диагностика уровня ПСА должна иметь ежегодный характер.

В указанном возрасте идеальный показатель ПСА в крови – максимум 2,5 нг/мг. После 50 лет нормальный показатель онкомаркера –3,5 нг/мл. Если показатель превысил отметку в 4 нг/мл, пациента обследуют детальнее.

Размеры простаты увеличиваются в зависимости от человеческого возраста, следовательно, уровень ПСА увеличивается сообразно объёмам простаты.

Врач назначает пункционную биопсию простаты тогда, когда показатель превысил отметку в 10 нг/мл.

Анализ PSA (ПСА)

Итак, установленная норма онкомаркера ПСА (вне зависимости от возраста): 0–4 нг/мл. На данный момент медицинское сообщество рассматривает возможность понизить порог нормы ПСА до 3 нг/мг для более раннего диагностирования и упреждения онкологии.

От того, в каком состоянии находится простата, зависит показатель ПСА. Так, имеется вероятность ложноположительного результата в случае:

  • простатита;
  • ишемии и инфаркта;
  • если за сутки до сдачи крови на простату воздействовали посредством массажа, физиотерапии, пальцевого ректального обследования, биопсии простаты. В этом случае диагностика должна осуществляться только спустя 10–12 дней.

Обращаем внимание на то, что некоторые лекарства преуменьшают индекс ПСА вдвое. С ними стоит быть осторожнее, поскольку они маскируют возможную опухоль. В этот период врач снижает норму онкомаркера.

Если показатель ПСА превысил отметку в 20 нг/мг, возрастает возможность новообразования, потому следующий шаг – биопсия.

Чтобы контролировать эффективность терапевтического воздействия и выявления онкологии на ранних этапах, ведется контроль за уровнем онкомаркера ПСА в следующих случаях:

  • после операции по удалению простаты. Предел онкомаркера – 0,1 нг/мл.
  • после лучевого воздействия на нездоровые клетки. Снижение должно быть не меньшим, чем в половину от показателя на первом этапе.

Анализ показателя ПСА осуществляется путем взятия крови из вены. Специалист может назначить определение общего ПСА, а в некоторых случаях необходимо определить свободный ПСА.

Этапы подготовки к сдаче крови на ПСА:

  • Кровь сдается натощак. Ужин накануне должен быть простым, без жирной и соленой пищи. Воздержитесь от алкоголя, кофе, чая, соков.
  • Чтобы избежать повышение показателя ПСА, откажитесь от полового акта за неделю до диагностики.
  • Если был осмотр уролога, кровь сдается только по прошествии двух недель.
  • После назначенного врачом массажа простаты или любого другого механического воздействия на предстательную железу анализ на ПСА можно сдавать только через 2 недели. Доктор назначал биопсию простаты? Анализ на ПСА только по прошествии 30 дней.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка – тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Оценка 4 проголосовавших: 151
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here