Чага при простатите: полезные свойства и рецепты

Статья на тему: "чага при простатите: полезные свойства и рецепты". Узнайте больше о лечении болезни.

Чага – это многолетний, паразитирующий на березовом дереве гриб (иногда на осине или рябине). С виду он крупный, черного цвета, массивный нарост кругловатой формы. Обычно 40 – 60 сантиметров в диаметре и весом под 5 – 6 килограмм. Внутри гриб достаточно твердый, цвет бывает от желтоватого до темно-коричневого.

Обычно нарост встречается именно на стволах березы, отчего его и прозвали березовым грибом. Однако он способен паразитировать и на других деревьях лиственного типа, например, на клене, буке, ольхе и т. д. Важно отметить, что полезными свойствами только гриб, выросший на березе. Наросты, которые образовываются на других деревьях, не подходят для лечения, они не обладают нужными характеристиками.

Чага растет довольно долго, ей может потребоваться не меньше 10-ти лет, чтобы дойти до средних габаритов. Часто встречаются грибы в возрасте от 20 лет и старше.

Лечебные свойства

Чага – это очень полезный гриб, обладающий лечебными свойствами:

  1. Он содержит минеральные соли. Иногда в отдельных грибах концентрация золы доходит до 15%. Также наросты содержат в себе кремниевые соли, достаточно большое количество железа, магния, цинка, меди, кальция, натрия, марганца. Все эти элементы укрепляют кости, благоприятно влияют на сердце, и укрепляют иммунитет.
  2. В чаге содержится немало кислот (муравьиная, щавельная и др.). Они нужны для нормальной жизнедеятельности организма.
  3. Чага – это не медицинский препарат, поэтому ее можно применять в профилактических целях здоровому человеку. Особенно гриб рекомендуется людям в возрасте для улучшения обмена веществ. Он дает прилив энергии, способствует улучшению самочувствия.
  4. Снимает опухоли и оттеки.
  5. Насыщает и улучшает кровь.
  6. Чага – это антисептик, нормализующий работу кишечника и желудка. Он также способствует улучшению микрофлоры, рубцеванию язв в органах пищевого тракта.
  7. Характеризуется мочегонными и спазмолитическими свойствами;
  8. Снижает давление и частоту биения сердца.

Чага при простатите: рецепты

Чага при простатите отлично помогает больному. Она уменьшает раздражение и воспаление, способствует заживлению. Также она помогает при аденоме простаты и опухолях в малом тазу.

Общий рецепт чаги

Стандартный настой чаги нужно употреблять по 100 мл три  раза в день, примерно за полчаса до приема пищи. Курс терапии длится около 1 месяца.

При обнаружении аденомы простаты и опухолей в тазу нужно совмещать прямое применение настойки и клизмы. Размер по 50 – 100 мл перед сном, курс терапии длится около 15 раз.

Рецепт чаги при простатите:

  • размельченный гриб – две большие ложки;
  • зверобой – одна ложка;
  • чистотел – одна ложка.

Все ингредиенты помещают в одну посуду и заливают в термос с 400 мл кипятка. Дальше смесь настаивается в течение 120 – 180 минут.  Настойка очищается, по вкусу можно добавить мед.

Настойку нужно пить теплой, примерно по трети стакана три раза в сутки за полчаса до еды. Курс терапии – 8 недель.

Отвар для лечения аденомы:

  • тысячелистник – одна ложка;
  • размельченные корневища аира – одна ложка;
  • чага измельченная – две ложки.

Нужно взять ложку трав и залить полным стаканом кипяченой воды. Отвар настаивается в течение 60 минут, затем очищается. Принимать по половине стакана перед приемом пищи (не более 3-х раз).

Как заготовить чагу

Стоит сразу отметить, что не стоит путать чагу с ложным и настоящим трутовиком. Они не годятся для профилактики.

Березовый гриб можно добывать в любое время, сезон не важен. Согласно его характеристикам, это так, ведь чага сильно защищена от сторонних воздействий и не страдает от погоды. Однако народный опыт говорит об обратном. Рекомендуется заготавливать гриб осенью и весной. Это объясняется тем, что во время весеннего сокопускания и предзимней подготовки к холодам в организме растений накапливается больше витаминов и насыщенных веществ. Народные лекари выходят за чагой именно в эти времена года.

Существуют и прочие нюансы сбора этих грибов. Например, нельзя добывать чагу с засушенных деревьев. Суть в том, что как только растение погибает, то и образовавшиеся на нем наросты понемногу увядают, освобождая место для плодовых грибов. Также нельзя собирать старую чагу для лекарств (она располагается ближе к земле).  Отличить их друг от друга несложно. Такие грибы рыхловатые с черной каймой по толщине, постоянно крошатся.

Удобнее вырезать чагу под вертикальным углом, рядом с самим стволом (параллельно). По календарю сбор лучше осуществлять на уходящей луне.

Лучше всего добывать эти грибы при помощи топориков или молоточков. От чаги нужно оделить древесину и кору, а также засохшие и непригодные части. Слишком большие грибы разрубаются на несколько кусков.

Сушить наросты нужно в печи при температуре не больше 60-ти градусов (используйте решетки). Сырье практически не пахнет, на вкус немного горьковато. Хранить грибы можно в течение полугода (или до 2-х лет по другим данным).

Как обрабатывать чагу

После того как плоды будут отделены от дерева и заготовлены, их нужно обработать. Просто не весь гриб нужен для использования в медицинских целях, в одной части нароста может быть много витаминов, в другой, наоборот, почти нет. Как опередить, что нужно, а что нет?

Пользы меньше в очень светлой и рыхловатой части чаги, которая прилегает к стволу. Именно от нее и от различного мусора, щепок, а также от остатков коры и придется избавляться (лучше на месте, при отделении от ствола).

Для отваров годятся только твердые куски чаги – внешняя и средняя части. Рекомендуется рубить гриб сразу на месте добычи на небольшие части.

Дальше добытый нарост нужно высушить. Это не так просто, как может показаться. В процессе засушки есть свои тонкости. Свежий нарост легко подвергается влиянию плесени, поэтому запрещается сушить его в чрезмерно влажном месте (оно должно хорошо проветриваться). Ставить чагу в горячую духовку также не рекомендуется, иначе основные полезные витамины будут потеряны. Всегда нужно найти что-то среднее – сухое, достаточно теплое и проветриваемое место. Куски гриба должны быть не меньше и не больше 4 – 5 сантиметров. Сушатся они до тех пор, пока не станут крепкими и не начнут крошиться.

Готовый гриб можно хранить в стеклянной таре, которую нужно закрыть крышкой. Желательно расфасовать куски по герметичным пакетам.

Отзывы

Большинство людей с большой долей скепсиса относятся к лечению простатита при помощи чаги. Это не очень хорошо. Многие врачи отмечают, что при соблюдении дозировок и рекомендаций можно снять воспаление. Главное, чтобы лечение происходило под наблюдением специалиста.

Отзывы пациентов, которые все же решились попробовать чагу при лечении простатита, в основном положительные.

Больные отмечали не только улучшения, снятие воспаления, но и воздействие на другие органы. Чага – это отличное вспомогательное средство, но не стоит использовать его в качестве основного лечения. Терапия должна строго контролироваться врачом и сопровождаться медикаментами.

Похожие статьи

Болезни женских половых органов

Женские болезни воспалительного характера, такие как воспаление матки, яичников, эрозии шейки матки, гнойные кисты, и другие, прекрасно поддаются лечению препаратами чаги. Исключение составляют венерические заболевания. Также при помощи березового гриба лечится миома. Разумеется, перед тем, как приступать к лечению, необходимо проконсультироваться у гинеколога.
Существует несколько способов применения чаги для профилактики и лечения этих болезней. Рассмотрим два наиболее распространенных.

Способ 1
Базовый настой чаги и принимать вовнутрь по 1 ст. ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды. Одновременно с этим водить тампоны, смоченные настоем в вагину на ночь.
Этим же средством можно пропитать тампон и вложить его во влагалище на ночь. Тампонирование проводить через день, внутреннее применение — ежедневно.
Курс лечения продолжается 2 месяца, во время месячных тампонирование прекращается.

Способ 2
За полчаса до еды принимать по 2 ст. ложки базового настоя чаги 3 раза в день. Тампонирование проводить ежедневно, чередуя настой чаги с тампонами, слегка смазанными мазью Вишневского. При месячных все отменить на 3-4 дня до и после. Курс лечения — 2 месяца.

Мужские болезни

Настой чаги оказывает прекрасное лечебное воздействие при простатите, аденоме предстательной железы и опухолях малого таза.

Общий рецепт
Базовый настой чаги принимают по 0,5 стакана 3 раз в день за 30-40 минут до еды в течение 3-4 недель.
При этом при аденоме и опухолях рекомендуется сочетать внутренний прием чаги с микроклизмами этого настоя, по 50-100 мл на ночь, курс — 12-15 микроклизм.

Настойка при простатите

  • 2 ст. ложки размельченной чаги (березового гриба);
  • 1 ст. ложка травы зверобоя;
  • 1 ст. ложка травы чистотела.

1 ст. ложку смеси залить в термосе 2 стаканами горячей воды и настоять 2-3 часа, отфильтровать, добавив мед по вкусу.
Употреблять настой теплым, по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема — 2 месяца.

Отвар при аденоме предстательной железы

  • 1 ст. ложка травы тысячелистника;
  • 1 ст. ложка измельченных корневищ аира;
  • 2 ст. ложки измельченного березового гриба.

1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом теплой воды, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Виды трутовиков, помогающих при раке

Трутовики – это грибы паразиты, растущие на деревьях (иногда – на земле). В основном имеют форму копыта или полу-шляпы, некоторые крепятся на ножке. Разновидностей трутовиков очень много, большинство из них используются для лечения различных недугов, даже рака.

Чага при простатите: полезные свойства и рецепты

Как чага помогает при раке?

Полезные трутовики, обладающие противоопухолевыми свойствами:

  • Трутовик серно-желтый. Растет на разных видах деревьев (липа, дуб, тополь). Представляет собой множество мясистых шляпок, наросших друг на друга. Края его волнообразные, в форме капель. Цвет – желтый, покрытый сверху пушком. Мякоть светлая, мягкая.

В нем содержится аминокислоты, гликозиды, стероиды. Желтый трутовик обладает гемолитическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Его используют для лечения заболеваний крови и гормональных нарушений, половой дисфункции, инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета, а также терапии раковых заболеваний (в частности саркомы).

  • Трутовик лакированный. Другие названия – гриб бессмертия, рейши. Его отличия: растет на ножке до 25 см, имеет форму яйцевидной шляпы. Поверхность гладкая, блестящая. Цвет окраса – от красного до темно-фиолетового, а мякоти – охристый. Запаха и вкуса нет.

В нем присутствуют органические, полиненасыщенные и аминокислоты, флавоноиды, полисахариды, алкалоиды, фитонциды, различные витамины, минералы и микроэлементы. Лакированный трутовик применяют, как антибактериальное, антигрибковое, антиоксидантное средство. Лекарства на его основе снимают боль и воспаления, повышают иммунитет, снижают давление и уровень холестерина в крови. Также гриб рейши активно борется с раковыми опухолями и препятствует их распространению.

  • Трутовик березовый или скошенный (чага). Этот вид растет преимущественно на березах. Хотя встречается и на других деревьях, но лечебными свойствами обладает только гриб с березы. Чага развивается в местах повреждений дерева: на сломах, трещинах, ожогах. Вырастает до полуметра в ширину, имеет вытянутую или кругловатую форму. Поверхность неровная, морщинистая. Окрас его ткани темный, почти черный, а внутри – коричневый, с желтыми прожилками. Березовик очень плотный и твердый по консистенции. Не имеет запаха.

Лечебный гриб чага часто путают с такими видами, как ложный и настоящий трутовик. Чтобы их отличить запомните: ложный трутовик имеет форму копыта, он не такой плотный, у него бархатистая поверхность, окраска бурая с кругами. Растет этот вид на засохших деревьях и пнях, в то время, как чага селится только на живых березах. Настоящий трутовик гладкий, на нем есть бороздки и волнистые слои, его легко отделить от дерева.

Характеристики и лечебные свойства гриба чаги

В грибе содержатся такие вещества:

  • хромогеновый полифенолкарбоновый комплекс и птерины;
  • полисахариды;
  • чаговая кислота;
  • стероидные и птериновые соединения;
  • комплекс органических кислот (масляная, муравьиная, уксусная, щавелевая и другие);
  • меланин;
  • свободные фенолы;
  • лигнин;
  • клетчатка.

Кроме того, чага настоящий кладезь минералов и микроэлементов; калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, серебро, кобальт, никель, фосфор, сера, кальций.

Благодаря такому составу, чага приносит огромную пользу:

  • повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, выводит токсины;
  • снимает воспаления, оказывает антибактериальное действие;
  • улучшает работу нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • снимет болевой синдром и спазмы;
  • регулирует функции кишечника;
  • нормализует обмен веществ, а также артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • позитивно влияет на работу головного мозга и почек;
  • поддерживает клеточное дыхание;
  • угнетающе действует на раковые опухоли.

Также чага оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина.

Ее используют для профилактики и терапии воспалительных заболеваний, при нарушениях работы ЖКТ, печени, селезенки, язвенных болезнях, кожных заболеваниях.

Самое главное – это противораковые свойства чаги при злокачественных опухолях различных органов.

Информативное видео: полезные свойства чаги в борьбе с раком

Применение чаги при онкологии

Лечебные свойства чаги при онкологии доказаны по результатам многих исследований.

Например, опыты на мышах и крысах показали, что применение гриба способствовало уменьшению и рассасыванию злокачественных опухолей, как результат – увеличению продолжительности жизни животных.

Трутовик березовый может замедлить рост рака, не дать ему образовать метастазы, к тому же выводит токсины, которые выбрасывают поврежденные клетки. Это свойство поможет в период химиотерапии, когда на организм идет большая нагрузка.

Применение гриба чаги полезно при предраковых состояниях (эрозиях, хронических язвах и гастритах, мастопатии, циррозе печени).

Также чага обладает иммуномодулирующим действием, что повышает защитные силы организма, а значит, он начинает активнее бороться с раковыми клетками. Очень положительный эффект у людей с Ι стадией рака, некоторым даже удалось избавиться от недуга полностью. Тем, у кого опухоль разрослась, а операция и химиотерапия противопоказаны, просто необходимо лечиться чагой. По результатам исследований, после длительного применения березового гриба, у таких больных наблюдалось заметное улучшение состояния здоровья и настроения, снижался болевой синдром, увеличивалась продолжительность жизни.

Есть врачи, которые не признают лечение рака чагой, но большинство все-таки поддерживают такой метод и назначают своим пациентам. Конечно же, необходимо использовать терапию грибом комплексно с химией и облучением, тогда он усиливает действие препаратов, и шансы выздороветь увеличиваются.

Как заготавливать, хранить и употреблять чагу

Собирать чагу для лечения нужно только с березы, делать это лучше весной или осенью, так как в это период в ней сконцентрировано наибольшее количество целебных веществ. Срывайте грибы, растущие на живых деревьях, но не на мертвых!

Обратите внимание, где растет трутовик: если у земли, то его лучше не брать. Не стоит собирать гриб, если он полностью черный внутри и крошится.

Ту часть трутовика березового, что крепилась к дереву необходимо отрезать, понадобятся только средняя, наиболее твердая часть шляпки. Далее разрезать гриб на небольшие кусочки по 5-6 см и высушить их в сухом, хорошо проветриваемом месте, чтобы в нем не завелась плесень (духовка не подойдет, потому что термообработка уничтожит часть полезных компонентов).

Высушенные кусочки должны быть твердыми и легко крошиться. Их необходимо поместить в герметичную упаковку (или банку). Таким образом, чага хранится до 2 лет. Применяют и свежие грибы.

В основном используют настой из чаги, экстракт и отвары. Есть рецепты компрессов, чая, ингаляций, полосканий, клизм и мази на основе этого гриба. Выбор способа зависит от того, где локализуется опухоль.

Как пить чагу при онкологии? Есть два метода:

  • Короткими курсами, делая перерывы на 1-2 месяца, в течение года.
  • Каждый день три месяца подряд с небольшими перерывами в 1-2 дня.

Информативное видео

Настой чаги: рецепт

Настой из березового гриба чага является наиболее эффективным средством.

Как его готовить:

  • собранные куски необходимо тщательно вымыть, порезать на кубики, поместить в банку или керамическую посуду;
  • залить их кипяченой водой и оставить стоять, пока гриб не размякнет (на это уйдет 6-7 часов);
  • после этого достать его и немного отжать (воду не выливать);
  • перемолоть чагу в блендере, мясорубке или просто натереть на терке;
  • залить гриб водой 1 к 5 частям. Использовать воду, которой он был залит, подогрев ее примерно до 50° (не больше);
  • отставить настой в прохладное место на 2 суток;
  • в конце необходимо процедить его и можно употреблять! Такой настой пригоден 4 дня, при условии хранения в закрытой таре в прохладном месте.

Принимать его перед едой, по 250 мл 3 раза в день.

Есть более быстрый метод приготовления, он тоже очень полезен, хоть и в меньшей степени, чем настой из первого рецепта.

Нарезанную на кусочки чагу нужно залить кипятком (на полкило грибов взять 2 л. воды). Оставить стоять на ночь, затем процедить и пить. Настой пригодный к употреблению в течение 3 дней.

Помните, что применение такого средства должно быть согласовано с врачом! Если вы точно не знаете свой диагноз или просто для профилактики пейте чай из березового трутовика.

Как заваривать чагу при онкологии в виде чая? Залить в кастрюлю литр воды и поставить на огонь. Когда она начнет закипать – добавить 250 г. грибов. Кипятить 10-15 минут, а затем налить в чашку и пить! Можно добавить в такой чай лимон, мед или травы.

Настой из чаги помогает при самых разных видах образований: в гортани, кишечнике, легких, костях и т.д.

Настойка чаги при раке желудка

Чтобы усилить эффект при лечении опухолей в ЖКТ, применение чаги сочетают с травами. Особенно практичны солодка, шиповник, тысячелистник, зверобой, полынь и сосновые почки.

Можно приготовить настой из таких ингредиентов:

  • зверобой – 20г.;
  • солодка – 10г.;
  • полынь горькая – 5г.;
  • плоды шиповника – 100г.;
  • сок алоэ – 200г.;
  • 0.5 л. меда;
  • чага сушенная – 200г.

Грибы необходимо измельчить и смешать с остальными компонентами. Принимать, после того как смесь настоится 4-5 часа. Есть по 1 ч.л. за 2 часа до еды в течение 3 недель. Потом идет перерыв – 1 неделя.

Настойка на спирту

  1. Настаивать чагу можно на спирту, водке, самогоне или коньяке. Пропорции такие: на 150 г. измельченного гриба – 1 л. жидкости. Стоять она должна в темном месте 3 недели. Потом настойку процедить и разлить в бутылки, оставить в холодильнике на 3 суток, после чего можно ее употреблять. Пить чагу при раке по 1 ст.л. за час до приема пищи, 3 раза в день.
  2. Есть еще один рецепт с корнем змеевика, который тоже обладает противовоспалительным и вяжущим свойством. Понадобится:
  • размельченный гриб чага – 3 ст.л.;
  • водка – 1 л;
  • корень змеевика – 3 ст.л.

Приготовление:

Залить змеевик и трутовик водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место. Настаивать 3 суток, затем процедить его через марлю.
Настойка из чаги от рака принимается по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели, после чего делается перерыв на 2 недели, и снова нужно повторить курс.

Особенно полезна такая настойка при опухолях в желудочно-кишечном тракте.

Отвар из чаги

Самый простой рецепт отвара, который можно пить как чай:

  1. чагу измельчить (если гриб свежий, то предварительно необходимо его замочить на 3-4 часа);
  2. 2 ст.л. сырья залить 0.5 л. кипящей воды и поставить на слабый огонь. После закипания подождать 20 минут. Процедить;
  3. пить в течение дня. Также можно сделать отвар с травами.

Рецепт №2 (при миоме матки)

Ингредиенты:

  • сухие ягоды калины – 1 стакан;
  • свежий березовик – 250г.;
  • сок алоэ – 250г.;
  • мед – 250г..

Приготовление:

  1. чагу замочить в 2 л. воды на 3-4 часа, чтобы она размякла. Достать гриб и измельчить (в блендере, мясорубке или на терке);
  2. бросить обратно в кастрюлю, с той же водой. Поставить на медленный огонь и греть 60 минут;
  3. калину настаивают отдельно: залейте ее 1 л. воды и оставьте на 5 часов. Поставьте емкость с калиной на водяную баню и варите 1 час. Подождите, пока отвар остынет, процедите его и добавьте к отвару гриба;
  4. добавить алоэ и мед, залить кипяченой водой, чтобы общий объем был 4 л.;
  5. отставить отвар в темное место на неделю, он должен забродить. Потом переставляем в холодильник.

Принимать по 2 большие ложки 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения чагой при онкологии – до полугода.
При раке гортани или легких назначают ингаляции: 2-3 ст.л. чаги залить 2 стаканами кипятка. Наклониться над кастрюлей, накрыться полотенцем и дышать этим паром 7 минут. Проводить процедуру 2 раза в день в течение 10 дней. Ингаляции нужно сочетать с приемом настоя внутрь.

Экстракт и масло чаги

Экстракт чаги можно приобрести в аптеке. Называется он Бефунгин. Также готовят его и в домашних условиях. Свежий или засушенный гриб трутовик необходимо настоять в течение суток (кипяченой воды добавлять 100 мл на 2 ч.л. чаги), потом процедить. Пить по 1 большой ложке за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Курс – 3 месяца, потом перерыв на 10 дней и снова повторять.

Рецепт клизм с Бефунгином и травами при раке яичников

Ингредиенты:

  • василек синий – 1 ст.л.;
  • чистотел – 1 ч.л.;
  • болиголов пятнистый – 0.5 ч.л.;
  • бефунгин – 1 ст.л.

Приготовление: залить травы из списка 1 л. кипятка, дать остыть. Затем смешать настой с Бефунгином. В день делаю по две клизмы: с утра – 400 мл., вечером – 150 мл.

Совмещать спринцевания с употреблением внутрь по 1 ч.л. 2 раза в сутки.

Для наружного и внутреннего применения применяют масло из березового трутовика. Оно делается из 2 ч.л. спиртовой настойки, рецепт которой приведен выше, и оливкового масла (5 ст.л.). Смешать ингредиенты и отставить в прохладное место на сутки. Из масла можно делать компрессы, например при метастазах в лимфоузлах.

Положительное действие после лечения рака чагой наступает в 2 фазы:

  1.  улучшение состояние больного (после 4 недель приема гриба);
  2. частичное или полное излечение рака. Происходит после 1.5-2 лет употребления чаги.

Помните, что улучшения могут наступить не сразу, но нужно настойчиво продолжать лечение и не отступать.

Противопоказания гриба чага и диета

Соблюдайте предостережения при терапии березовым грибом:

  • Если у вас хронический колит или дизентерия чагу пить нельзя. Употребление гриба не совместимо с антибиотиками и препаратами глюкозы;
  • При длительном приеме у людей с ослабленной нервной системой может появиться повышенная возбудимость. Тогда необходимо сделать перерыв;
  • Беременным, кормящим грудью и детям чага противопоказана;
  • Хоть и маловероятно, но при индивидуальной непереносимости может появиться аллергия.

В период лечения березовым грибом нужно соблюдать определенную диету.

Она предполагает употребление в пищу больше овощей и молочных продуктов.

Что приносит пользу:

  • овощи (помидоры, капуста, морковка зеленый горошек, красный перец, сельдерей, брокколи, репа);
  • зелень (укроп, петрушка, салат, шпинат, фенхель, щавель);
  • цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон);
  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки);
  • крупы (гречка, овес);
  • отруби пшеничные;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица;
  • зеленый чай;
  • различные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, льняное), орехи.

А вот острые, соленые, копченые, консервированные и жирные блюда лучше исключить. Вредны кофе, алкоголь и курение сигарет.

Помните! Перед применением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Чага против рака (а также для его профилактики) – эффективна и при этом не опасна. Это доказано многими исследованиями и личным опытом людей. Поэтому, почему бы и вам не попробовать?

Информативное видео

Будьте здоровы!

Чага – березовый гриб

Гриб чага является достаточно необычным природным образованием. Он порой достигает при росте невероятных размеров. При этом рост его начинается всего навсего из маленькой споры. Берёза на протяжении роста гриба питает его множеством полезных веществ, в результате чего и обеспечиваются такие показатели стремительного роста. Это и известный берёзовый сок и прочие полезные для развития составляющие. Берёзовый гриб чага содержит в своём составе множество химических элементов, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма. Среди них можно выделить кальций, цинк, железо, калий, а также прочие минеральные вещества и витамины. Для человека вполне достаточно развитие какого-либо заболевания в том случае, если в организме не будет хватать хотя бы одного из перечисленных составляющих. Именно приём в пищу помянутого гриба способно качественно заменить недостачу этих веществ. Это поможет качественно лечит многие заболевания, среди которых болезни печени, кишечника, болезни онкологического характера. Применение в пищу такого гриба поможет также качественно проводить профилактику заболеваний.

Гриб чага: полезные свойства и противопоказания

Чага уже давно применяется людьми для лечения самых разнообразных недугов. Она отличается хорошими антимикробными и антисептическими свойствами. В её состав входят компоненты, которые вполне могут быть отнесены к качественным природным стимулирующим средствам. Уникальные терапевтические характеристики гриба обеспечиваются посредством наличия в нём органических кислот в достаточном количестве. После употребления гриба человеком в пищу происходит регулирование и нормализация соотношения водородных и гидроксильных ионов в его организме.

Полезные свойства чаги определяются возможностью применения его в качестве сырья для изготовления лечебных настоев. Любые опухоли целесообразно лечить посредством применения настоев и отваров на основе гриба чаги. При этом укрепляются общие показатели иммунитета человека, организм получает в достаточном количестве полезные микроэлементы и витамины. При самом начале ракового заболевания клетки гриба чаги обеспечивают остановку развития раковых клеток. Содержащиеся в грибе кислоты, смолы и сахариды обеспечивают качественную локализацию очагов боли в организме. За счёт применения стеринов обеспечивается снижение общего объёма холестерина в крови человека.

Гриб способен запускать противовоспалительные процессы в организме, обладает способностью останавливать начавшиеся кровотечения. Наличие в составе гриба дубильных веществ обуславливает образование защитной плёнки на поверхностях внутренних органов после применения этого гриба в пищу. Тонизирующие и общеукрепляющие свойства гриба обуславливают запуск процессов регенерации в тканях человеческого организма.

Применение гриба обуславливает нормализацию функционирования центральной нервной системы человека. Снимаются обострения хронических болезней, восстанавливаются функции пищеварительной системы, если ранее отмечались её нарушения.

К противопоказаниям применения чаги относятся дизентерия и колит. Кроме того, нежелательно принимать её беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью. При продолжительном приёме могут быть отмечены расстройства органов пищеварения, повышается общая возбудимость организма человека. Если подобное происходит, желательно прекратить приём.

Если проводится терапии с применением чаги, следует придерживаться некоторых ограничений. Они сводятся к следующему:

  • не следует вводить глюкозу внутривенно;
  • сочетать приём чаги с антибиотиками не следует, тем паче, если речь идёт об антибиотиков из группы пенициллинов;
  • при проведении курса лечения с применением чаги, рекомендуется питание на молочной основе, не нужно употреблять жиры животного происхождения, а также копчёности, мясо и консервы.

Также при длительном приёме возможно развитие аллергической реакции организма, может повыситься возбудимость.

Гриб чага: применение в лечебных целях

Рекомендуется применение курсов лечения чагой на протяжении от трёх до пяти месяцев, с промежутками между курсами от недели до десяти дней. При повышении возбудимости у пациента после проведения продолжительного приёма рекомендуется увеличить временной интервал промежутка до двух недель.

Существуют различные варианты применения гриба в лечебных целях.

Настой (чай) из чаги

Существует несколько способов приготовления настоя из чаги. Его качество и питательные свойства зависят от промежутка времени, в течение которого он выдерживается.

Первый способ. Гриб, предусмотрительно разрезанный либо смоченный в целях его размягчения, измельчается в мясорубке или на тёрке, после чего заливается кипятком. После охлаждения следует настоять не менее двух часов. Употреблять следует раз в сутки равными порциями.

Второй способ. Чага измельчается и заливается кипятком. На одну весовую единицу гриба при этом приходится пять единиц воды. После настаивания на протяжении пары часов можно добавлять в настой лимон, мёд или различные травы. Приём надо производить непосредственно перед едой.

Третий способ. Предварительно высушенный и измельчённый гриб следует засыпать в термос, добавить душистых трав для получения дополнительного аромата, после чего залить кипятком в пропорции, аналогичной предыдущему случаю. Выдерживается на протяжение десяти часов. Пьётся как чай, при необходимости следует добавлять мёд.

Отвар из чаги

Можно порекомендовать следующий способ приготовления отвара из чаги. Хорош способ к применению в походных условиях, когда требуется приготовить его при отсутствии рядом домашней кухни. Пить его можно как самый обычный чай.

  • предварительно высушенная и перетёртая сага высыпается в кипяток. Пропорция одна часть веса чаги на четыре весовых части воды;
  • кипячение производится на протяжении четверти часа;
  • после этого отвар охлаждается до комнатной температуры;
  • для повышения целебных свойств отвара его надо залить измельчённый гриб кипятком и настоять на протяжение полутора часов. Если заварить в термосе и настоять половину суток, эффект будет ещё сильнее. Рекомендуется в этом случае в термос добавлять мёд или душистую траву.

Настойка из чаги

Применяется несколько типичных рецептов приготовления настойки из чаги.

Первый рецепт. Зарекомендовал себя как качественное средство излечения рака. Половина стакана предварительно высушенного и измельчённого гриба чаги заливается литром спирта или водки, после чего настаивается в сухом, затемнённом месте на протяжение недели. Приём производится по одной столовой ложке трижды в день перед едой. В результате приёма опухоль уменьшается и приостанавливается рост раковых клеток.

Второй рецепт. Четверть стакана сухого измельчённого гриба заливается третью литра водки, после чего настаивается на протяжение трёх недель в сухом, затемнённом месте. После настаивания настойка процеживается. Приём проводится за полчаса перед едой на протяжение десяти дней трижды в день.

Масляный раствор чаги

Для приготовления такого раствора следует смешать в стакане по 50 граммов нерафинированного подсолнечного масла и настойки чаги со спиртом. После этого состав тщательно закрывается, встряхивается и залпом выпивается. Повторяется вся процедура три раза в сутки за полчаса до еды. Приём проводится на протяжении десяти дней, после чего делается пятидневный перерыв и курс продолжается. Рекомендуется принимать до того, как произойдёт полное излечение. Показано при раке лёгких и прочих онкологических заболеваниях.

Березовая чага лечение

Берёзовая чага достаточно широко применяется в лечебных целях. Достаточно описать только несколько возможных направлений применения.

Чага при онкологии

В состав чаги входят вещества, которые обладают способностью регулировать и приводить в норму процессы обмена в организме. Подобное обстоятельство является достаточно ценным в том случае, если речь заходит о необходимости проведения лечения онкологических заболеваний. Где бы на теле человека не была отмечена локализация раковых опухолей, применение отваров и настоев чаги оказывает должный эффект при проведении лечения. Достаточное количество минералов и витаминов может получить человек в результате приёма лекарств на основе березовой чаги. Рекомендуется применять чаговые отвары в сочетании со специализированным лечением рака. При подобном комплексном подходе обеспечивается прерывание роста онкологических клеток. Применять растворы и настои с содержанием чаги рекомендуется совместно с проведением химиотерапии и курсов облучения.

Чага при сахарном диабете

При комплексном лечении диабета рекомендуется принимать ванны, с добавлением нескольких капель масла чаги. В том случае, если при лечении диабета проводится приём препаратов на основе этого гриба, внутривенно не следует вводить глюкозу. Как и пенициллин, глюкоза относится к числу антагонистов гриба.

Чага при гастрите

Чагу рекомендуется заваривать и пить как общеукрепляющее средство. Её эффект на функционирование пищеварительной системы наилучший, именно эти можно объяснить рекомендацию принимать чагу при заболевании гастритом. Она качественно снимает боль, устраняет мышечные спазмы и укрепляет слизистую оболочку внутренних органов, в частности кишечника.

При гастрите можно принимать как свежий, так и высушенный гриб. Если гриб берётся свежий, следует его промыть, измельчить, после чего залить водой на некоторое время. Спустя три часа процедить состав. После этого снова залить водой и три дня продержать в сухом, тёмном месте. Аналогичным образом приготовить настойку с использованием сушёного гриба, после чего смешать обе настойки. Пить надо три раза в сутки перед едой по стакану. Допускается использование водки и спирта как средства, которое в небольших количествах можно совмещать с такой настойкой.

Чага при псориазе

Допускается к применению такое средство. Высушенный гриб заливается кипятком и настаивается в термосе на протяжение шести часов. Образующимся раствором следует обрабатывать кожу в тех местах, где она поражена болезнью. Курс лечения занимает две недели, применяется чага дважды в сутки.

Кроме того, можно принимать ванну с таким отваром чаги. Продолжительность приёма не более четверти часа. При этом проводится не только лечение псориаза, но и иных кожных инфекций. Можно принимать три раза перед едой настой, приготовленный по описанному выше рецепту. По истечении трёх месяцев можно делать перерыв при приёме.

Чага при почках

При заболевании почек рекомендуется приём настоя чаги. Три её столовые ложки нужно залить стаканом кипятка и добавить пару столовых ложек высушенной малины. После смешивания всё остудить. Две столовые ложки настоя надо принимать за час до еды. Настойка чаги также может быть рекомендована в качестве профилактического средства против возникновения возможных заболеваний почек.

Чага при простатите

При простатите рекомендуется 50 граммов высушенного гриба чаги залить литром кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов в стеклянной посуде. После этого состав следует процедить и настаивать ещё на протяжении пяти дней в сухом, затемнённом месте, которое недоступно для прямых солнечных лучей. Приём настойки производится по сто граммов средства четыре раза в сутки за час до еды. Через каждые два дня следует готовить очередную порцию подобного напитка, для того, чтобы средство долго не застаивалось. Для полного излечения простатита при помощи гриба чаги достаточно трёх месяцем непрерывного приёма лекарства.

Чага при гепатите

Для проведения лечения гепатита при помощи гриба чаги, его следует предварительно протереть на тёрке. Если гриб сухой, следует сначала хорошо промочить его водой, выдержанной при комнатной температуре. Иначе тёрка может не взять её. 

Далее следует смешать чагу с водой, предварительно прокипяченной, после чего настаивать раствор двое суток. Весовое соотношение следующее — на одну часть гриба необходимо пять частей воды. В том случае, если предварительно чага вымачивалась, следует применить именно ту воду, которая после вымачивания осталась.

Полученный настой следует хранить в холодильнике пять суток. Приём проводится трижды в сутки по стакану, за час до приёма пищи.

Похожие статьи:

Гранатовые корки

Касторка: применение в домашних условиях

Рябина: использование в лечении

Чистотел в народной медицине

Клюква

Оценка 4 проголосовавших: 115
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here