Алкоголь при раке простаты

Статья на тему: "алкоголь при раке простаты". Узнайте больше о лечении болезни.

Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.

Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.

Оглавление [Показать]

Каким образом алкоголь способствует возникновению рака?

Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:

  1. Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
  2. Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
  3. Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
  4. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
  5. Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.

Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не вызвать рак?

При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака, ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь, нельзя.

Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.

Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:

  • одна бутылка пива;
  • один стакан вина.

Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)

Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.

Раковые опухоли пищевода

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

Колоректальный рак

Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

Можно ли при раке пить алкоголь?

Если кто-то все-таки размышляет о том, можно ли при раке пить алкоголь, то тут ответ будет категорически отрицательным. Особенно опасно употреблять алкоголь при прохождении курса лечения химиотерапией, излучением и целевыми медикаментозными средствами. Спиртные напитки запрещены при лечении даже обычных простудных заболеваний, а рак относится к особенно тяжелым формам.

При раке можно алкоголь? – этот вопрос нужно оговорить в клинике. Лечащий врач в обязательном порядке известит о том, что можно делать, а чего нельзя при раке, поскольку, как уже отмечалось, алкоголь обладает разрушающей силой и приводит к нежелательным последствиям. Если человек во время лечения онкозаболевания продолжает употреблять спиртные напитки, то это может свести на нет все терапевтические мероприятия.

Результаты исследований показывают, что потребление алкоголя при любых формах рака утраивает риск летального исхода и максимально приближает смерть больного раком. Это обстоятельство приводит приблизительно к 18 – 20 тыс. смертей ежегодно. Особенно от алкоголя следует воздержаться пациентам таких групп:

  • мужчинам и женщинам со злокачественными заболеваниями горла, раком глотки, гортани, верхних дыхательных путей и пищевого тракта;
  • женщинам с генетической предрасположенностью к онкозаболеваниями грудной железы. Около 15% смертей от этой болезни связаны с алкоголем.

Изложенные факты свидетельствуют о том, что рак и алкоголь абсолютно несовместимы, поэтому не стоит испытывать судьбу и проверять на себе негативное действие спиртных напитков. А ответ на вопрос: «При раке можно алкоголь?» будет однозначно негативным.

Рак простаты — это опасное заболевание, поражающее ткани предстательной железы у мужчин. Страдать этим недугом может мужское население в возрасте от 35 до 50 лет. Существует несколько причин, провоцирующих этот опасный недуг. С некоторыми из них сложно бороться, так как они вызваны независящими от больного обстоятельствами. Например, — невозможно изменить экологические признаки, обстановку окружающей среды. Однако есть и такие факторы, управлять которыми больной в состоянии.

Впрочем, некоторые из пациентов не уверены в том, что эти факторы действительно способствуют том, чтобы развивался рак простаты. Один из таких спорных факторов — алкоголь.

Как взаимосвязаны рак простаты и алкогольные напитки

Пытаясь оправдать даже умеренный прием алкогольных напитков, некоторые мужчины утверждают, что в небольших порциях вино или пиво не может быть вредным. Так ли это на самом деле?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать суть самого заболевания и влияние алкоголя на организм в целом.

Рак простаты — это болезнь, сопровождающая злокачественной опухолью соединительной и паренхиматозной ткани предстательной железы.

Во время течения недуга у больного диагностируется увеличение железы в объемах, болезненность, а также признаки, характеризующие этот недуг:

  1. Утрудненное мочеиспускание.
  2. Осложненное и быстрое семяизвержение.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию.
  4. Болезненные ощущения.

На фоне таких признаков вполне естественно отмечается упадок физиологии иммунной системы. И это заметно ослабляет защитные функции организма. Здесь важно отметить сходство этих признаков с тем, как действует на организм и алкоголь. Даже в небольших порциях алкоголь ослабляет иммунитет, а также снижает способность организма противостоять патогенным факторам.

Это сходство продиктовано фактом наличия в алкогольных напитках тех же компонентов, которые провоцируют появление и развитие рака предстательной железы. Больше всего влияние на организм имеют так называемые канцерогенные вещества и свободные радикалы. Эти компоненты вызывают опухоль в простате. Они же в разных количествах содержаться и в алкогольных напитках. Таким образом, можно сделать заключение, что алкоголь является источником и поставщиком канцерогенов в организм. Вдвойне опасно его действие в тех случаях, когда болезнь уже начала развиваться. На этом этапе ослабленный иммунитет, бросивший все силы организма на борьбу с инородными компонентам, получает нового «врага», доставляемого посредством принятия алкоголя и перестает справляться с недугом.

В ходе медицинских исследований была замечена еще одна особенность, связывающая алкоголь и рак простаты — это регуляция уровня гормонального фона. Некоторые из гормонов провоцируются к развитию и повышенному содержанию именно благодаря алкоголю. В небольших дозах для здорового организма такая тенденция не может быть вредной. Но если уже рак простаты начал развиваться, то излишний выброс железой дополнительного объема эстрогена может стать критичным для дальнейшего лечения рака простаты.

Провоцирующие факторы

Говоря о влиянии алкоголя на физиологию организма, следует уточнить такой факт. Даже в малых дозах алкогольные напитки вызывают недостаток некоторых витаминов, и снижает способность усвоения полезных элементов. Это, в свою очередь, способствует снижению иммунитета, и при наличии канцерогенных компонентов может возникнуть рак простаты.

Спровоцировать развитие и прогрессирование этого недуга также может неумеренный прием алкогольных напитков. Причем критичным может стать как частое употребление, так и большие объемы принятого алкоголя.

Содержащийся в напитках этанол под воздействием метаболических процессов преобразуется в те же канцерогенные вещества, которые, не успевая расщепляться, накапливаются в некоторых тканях и органах, в том числе — в предстательной железе. Одно из таких веществ — ацетальдегид — в особо больших пропорциях содержится в алкоголе. Под его влиянием поражается структура ДНК, вследствие чего даже здоровый человек рискует приобрести злокачественное образование.

Какие спиртные напитки наиболее опасны?

Иногда мужчины считают, что достаточно просто ограничить количество выпиваемого спиртного, чтобы минимизировать риск приобретения рака простаты. На самом деле даже небольшая доза, как уже стало понятным из приведенной аргументации, может стать причиной прогрессирования недуга.

В то же время существует и другая версия, посредством которой некоторые пытаются оправдать прием алкогольных напитков. Согласно этого утверждения, слабоалкогольные напитки, модные в нынешнее время, а также пиво, не могут вызывать серьезных последствий. В действительности это тоже является заблуждением, так как в любом из приведенных вариантом в напитке содержится этанол, хотя и в малых дозах. Однако важно помнить, что значение имеет не величина порции этанола, а сам факт его проникновения в организм.

Поэтому утверждение о том, что пиво или другие напитки с небольшой долей содержания алкоголя — безвредны. Впрочем, нельзя утверждать, что прием спиртных средств обязательно приведет к заболеванию. В некоторых случаях даже много выпитого спиртного не вызывает серьезных побочных действий. Однако это не является правилом. И ограничения в дозах и частоте приема лишь способствуют минимизации риска заболеть этим опасным заболеванием.

Какие же выводы нужно сделать относительно совместимости алкоголя и рака простаты? Во-первых, они абсолютно несовместимы. А во-вторых, прием алкоголя даже здоровым человеком подвергает его риску заболеть этим неприятным заболеванием. И, в-третьих, — к этому правилу относятся абсолютно все виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные.

Преамбула :

В силу необходимости я несколько раз пытался использовать водку в качестве вспомогательного средства при лечении тяжелых случаев онкологических заболеваний у животных и людей. Идея была в том, чтобы вместо сахара, который используют для жизни раковые клетки, предложить им спирт (в виде водки), который является продуктом переработки сахара. Результаты были неоднозначными. Ниже помещен перевод любопытных исследований о влиянии алкоголя на течение различных онкологических заболеваний, проведенных в разных странах. Общая идея этих статей, в том,что потребление алкоголя не всегда увеличивает риск развития всех видов рака и в некоторых случаях, иногда, применение алкоголя (водки) против рака может быть оправдано.Прошу простить, если перевод получился не очень чистым.

Тем кому интересны новые технологии лечения рака, предлагаю зайти на страницу главную страницу сайта, где размещен ролик «Фильм о раке. Описание технологии«. Надеюсь, что будет интересно.

Бобровников А.В.

«Оздоровительный центр Бобровникова».

Воздействие алкоголя на рост опухоли, метастазирование, иммунный ответ и время жизни онкологических больных.

Гэри Г. Мидоуз, доктор физики, Дороти О. Кеннеди заслуженный профессор фармацеи и Хуэй Чжан, кандидат технических наук, доцент кафедры фармацевтических наук в Университете штата Вашингтон, Спокан, штат Вашингтон.

Употребление алкоголя (водки) и злоупотребление алкоголем (водкой) все чаще служат определяющим фактором в генезе растущего числа типов рака у мужчин и у женщин. В 2012 Международное Агентство по Изучению Рака (IARC) причислило алкоголь (т.е., этанол) и его главный метаболит-ацетальдегид, к вызывающим опухоль веществам (т.е., канцерогенным веществам) в организме человека. По данным международной статистики, за 2002 г., оценено, что приблизительно 3.6 процента всех раковых образований или 389,100 случаев, связаны с алкогольным потреблением (Seitz и Stickel 2007). Раковые образования, для которых сильные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что употребление алкоголя (водки) связано с повышенным риском их появления, включают следующие образования (но не ограничиваются ими) : пищевода, гортани, глотки, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, легких, предстательной железы, молочной железы, центральной нервной системы и кожи. (Berstad et al. 2008; Boffetta and Hashibe 2006; Brooks and Zakhari 2013; de Menezes et al. 2013; Haas et al. 2012; Kumagai et al. 2013; Longnecker et al. 1995; Nelson et al. 2013; Rota et al. 2014a; Watters et al. 2010). Риск развития рецидива рака — кишечного тракта и пищеварительного также выше у алкоголиков (Day et al. 1994; Lin et al. 2005; Saito et al. 2014).

Повышенный риск развития рака часто связано с высоким уровнем потребления алкоголя (водки). Тем не менее, конкретная зависимость «доза–реакция» варьируется в зависимости от вида рака. Недавно проведенный мета-анализ 16 статей в отношении 19 контингентов испытуемых с раком печени (например, гепатоцеллюлярной карциномы) обнаружили линейную зависимость между количеством потребляемого алкоголя (водки) и риском развития рака печени по сравнению с непьющими. (Turati et al. 2014).Таким образом, потребление трех алкогольных напитков в день было связано с умеренным повышением риска, в то время как потребление около семи порций алкоголя в день было связано с увеличением риска до 66 процентов. Аналогичная линейная зависимость описана для риска рака молочной железы (Scoccianti et al. 2014).

Тем не менее, потребление алкоголя (водки) не увеличивает риск развития всех видов рака и даже может быть связано с более низким риском в некоторых случаях. Например, хотя потребление алкоголя (водки) в целом связано с более высоким риском развития рака молочной железы у женщин, эта зависимость не относится ко всем типам рака молочной железы. Так, среди женщин, включенных в программу «Инициативы по охране здоровья женщин» риск эстроген-положительной опухоли молочной железы был увеличен у тех, кто пил алкоголь (водку), в то время как риск тройного негативного рака молочной железы был снижен среди пьющих по сравнению с женщинами, которые никогда не потребляли алкоголь (водку) (Kabat et al. 2011).

Интересно отметить , что употребление алкоголя (водки) также связано с более низкой частотой нескольких видов рака крови, в том числе неходжкинской лимфомы (НХЛ) (Gapstur et al. 2012; Ji et al. 2014; Morton et al. 2005; Tramacere et al. 2012) и множественной миеломы (Andreotti et al. 2013). Анализ 420,489 человек с установленным алкогольным заболеванием (AUD), по данным Шведского Реестра Рака, также обнаружил низкий риск развивающегося лейкоза, множественной миеломной болезни и Болезни Ходжкина (Ji et al. 2014) Еще одно недавнее исследование также показало , что употребление алкоголя (водки) не было связано с повышенным риском развития лейкемии и что, фактически, малое количество алкоголя (меньше или равно одной дозе напитка в день) было связано с умеренным снижением на 10 процентов лейкоза (Rota et al. 2014b).В дополнение к раку крови, потребление алкоголя (водки) также связано с более низким риском развития рака щитовидной железы (de Menezes et al. 2013) и почечно — клеточного рака (Song et al. 2012). В случае почечно — клеточного рака, более низкий риск был отмечен даже при потреблении столь же малого количества, как один напиток в день как мужчин, так и женщин, и более высокое потребление алкоголя (водки) не приводило к дополнительному улучшению. И, наконец, ретроспективное наблюдательное исследование случаев аденокарциномы толстой кишки и прямой кишки показали, что умеренное потребление алкоголя (водки) (менее 14 граммов в день) было обратно пропорционально частоте образований рака прямой кишки. Исследователи также обнаружили , что умеренное потребление пива и особенно вина было обратно пропорционально связано с дистально колоректальным раком (Crockett et al. 2011).

В общем, хорошо известно, что употребление и злоупотребление алкоголем (водкой) связано с большим разнообразием раковых образований, и число этих установленных зависимостей продолжает расти. В то же время, теперь становится ясно, что алкоголь (водка) может иметь профилактический эффект для некоторых видов рака. В то время, как роль алкоголя (водки) как канцерогена хорошо известна, механизм(ы) же , с помощью которого он предотвращает рак в значительной степени неизвестны и область для дальнейших исследований есть. Кроме того, несмотря на потенциальное благотворное воздействие алкоголя (водки) для профилактики некоторых видов рака, важно помнить, что вредное воздействие хронического злоупотребления алкоголем (водкой) нельзя сбрасывать со счетов.

Несмотря на обширные эпидемиологические данные связывающие этиологию рака и алкоголя, очень мало информации отвечающей на вопрос о том, модулирует ли алкоголь (водка) метастазирование опухоли, выживание и ответ на терапию рака. Одним из элементов в этих процессах является иммунная система. Многие исследования относительно роли иммунного ответа в онкогенезе были сосредоточены на гепатоцеллюлярной роли рака (для превосходных недавних обзоров см Aravalli 2013; Stauffer et al. 2012; Wang 2011). Однако, меньше известно о роли и взаимодействии между потреблением алкоголя (водки), иммуномодуляцией опухолевого роста, формированием кровеносного сосуда (т.е. ангиогенез), метастазированием и выживаемостью. Эти вопросы формируют основной акцент этого обзора. Общеизвестно, что иммунобиологический надзор здоровой и адаптивной иммунной системы играет важную роль в профилактике рака и контроле излечения людей от рака (Fridmann и др. 2012; Рёккен 2010). Тем не менее, прямые или косвенные взаимодействия опухолей с их микросредой могут способствовать сбою иммунной системы до такой степени, что опухоль не определяется иммунной системой и, таким образом, может распространяться бесконтрольно. Опухоли также выделяют факторы, которые могут прямо или косвенно подавлять противоопухолевые иммунные ответы, тем самым способствуя ангиогенезу, инвазии в окружающие ткани, а также метастазирование в отдаленные участки в организме (для общего обзора см Jung 2011). В следующих разделах будут рассмотрена роль алкоголя(водки) на рост и развитии рака, как у людей и у животных.

Алкоголь, рост опухоли и выживаемость у людей

Выживание и смертность

Согласно статистическим данным с 2002 года,примерно 3,5 процента всех смертей от рака связаны с алкоголем (водкой) (Seitz и Stickel 2007). Обследование 167,343 взрослых пациентов в сельской местности на юге Индии , показало , что ежедневное употребление алкоголя в течение 30 или более лет увеличивало в целом смертность, от заболеваний связанных с раком(Рамадаса и др. 2010). Аналогично, исследование с участием 380,395 мужчин и женщин , которое продолжалось 12,6 лет в рамках «Европейского обширного исследование зависимости рака от питания» (EPIC) эти исследования показали , что по сравнению с умеренными дозами потребления алкоголя (водки) (то есть, от 0,1 до 4,9 г спирта / день), тяжелая доза(30 или более г / сут) у женщин и очень большая доза (60 или более г / сут) у мужчин была сильно связана с увеличением общей смертности, а также смертности от раковых заболеваний связанных с алкоголем(водкой) (Ferrari и др. 2014). Тем не менее, влияние алкоголя (водки) на рак специфической смертности неоднозначно и зависит от таких факторов, как количество выпитого, состояния здоровья пациента, а также от типа рака. Выживаемость больных с раковым заболеванием в ротовой полости: глотки, гортани и пищевода, как правило, снижается при потреблении алкоголя (водки) (Jerjes et al. 2012; Mayne et al. 2009; Thrift et al. 2012; Wang et al. 2012a; Wu et al. 2012; Zaridze et al. 2009). В Южной Корее у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой смертность зависела от дозы потребления алкоголя, пациенты, которые пили от 124 до 289 г алкоголя в день, имели самый высокий показатель смертности (Park et al. 2006). О более низком выживании пациентов с гепатоцеллюлярным видом рака, также сообщили в Шотландии (Dunbar et al. 2013), России (Zarizde et al. 2009), и Испании (Fenoglio et al. 2013). Ухудшение выживания у пьющих по сравнению с непьющими с плоскоклеточным раком горла, связывают с Индуцируемым при Гипоксии Фактором — α (HIF-1 α), биомаркера, связанного с инвазией, метастазированием и прогрессированием различных раковых заболеваний у людей, который также играет центральную роль в ангиогенезе (росте кровеносных сосудов). Люди, употребляющие алкоголь (водку) показали более высокую экспрессию HIF-1 в ядре их раковых клеток, чем трезвенники (Lin et al. 200). Наконец, хотя потребление алкоголя (водки) снижает заболеваемость неходжкинской лимфомой (НХЛ), оно же снижает выживаемость пациентов заболевших этой болезнью (Battaglioli et al. 2006; Geyer et al. 2010; Talamini et al. 2008)

Влияние потребления алкоголя(водки) на смертность женщин с раком молочной железы неоднозначно и его трудно интерпретировать. В общем случае, даже длительное, малое и умеренное потребление алкоголя (водки), не влияет на выживаемость больных раком молочной железы (Flatt et al. 2010; Harris et al. 2012; Kwan et al. 2012; Newcomb et al. 2013). На самом деле, умеренное потребление алкоголя (водки) действительно может принести пользу для выживания молодых женщин с раком молочной железы (Barnett et al. 2008; Newcomb et al. 2013).С другой стороны, некоторые исследования показали, что у женщин в постменопаузе с раком молочной железы, сильно-пьющие женщины имеют более низкую выживаемость, чем непьющие или с малым потреблением алкоголя (водки) (Holm и др 2013;. Макдональд и др 2002;. Weaver и др 2013.). В дополнение к возрасту пациента, конкретный тип рака молочной железы также может влиять на зависимость действия алкоголя (водки) на выживание. А именно, для женщин с эстроген позитивным раком молочной железы ни до установки диагноза, ни после установки диагноза потребление алкоголя (водки) не было связано со смертностью от рака молочной железы (Ali et al. 2014). Однако, у женщин с эстрогеном негативным заболеванием, смертность была несколько снижена. В еще одном исследовании было исследовано влияние дооперационного и послеоперационного потребления алкоголя (водки) в течение 3-летнего периода у 934 шведских пациенток с первичным раком молочной железы, с прооперированным раком молочной железы (Simonsson и др. 2014). Исследование показало, что как до, так и послеоперационное потребление любого количества алкоголя (водки) был слабо связано с более низким риском ранних отдаленных метастазов и смерти. Зависимости были обнаружены у пациентов с поражением подмышечных лимфатических узлов, но их не было у пациентов без поражения лимфатических узлов.

Влияние потребления алкоголя (водки) на заболеваемость, а также смертность пациентов с раком простаты была оценена в масштабном групповом исследовании с участием 194,797 мужчин из США в возрасте 50-71 лет в 1995-1996 годах (Watters et al. 2010). Количество заболеваний непрогрессирующим раком простаты увеличивается с увеличением числа употребления порций алкоголя (водки) в день, 25 — процентное увеличение риска наблюдается при высоком уровне потребления алкоголя (водки) (шесть или более порций алкоголя в день). Тем не менее, обратная корреляция существует между потреблением алкоголя (водки) и смертью от рака простаты, предполагая что потребление алкоголя (водки), вероятно, не влияет на прогрессирование или смерть от рака простаты.

В заключение, несколько отчетов показывают, что употребление алкоголя (водки) снижает выживаемость больных раком, в то время как другие исследования не наблюдали это взаимодействие. Влияние потребления алкоголя (водки) на смертность женщин с раком молочной железы является особенно сложным и, различается в зависимости от возраста, эстрогена статус заболевания и степени употребления алкоголя (водки). Очевидно, что для рака молочной железы нужны конкретные дополнительные исследования, чтобы соотнести смертность со свойствами рака и уровня потребления алкоголя (водки).

Опухолевый рост и метастазирование

Фактическое влияние потребления алкоголя (водки) на рост опухоли и метастазирование в значительной степени неизвестено у раковых больных. Дискриминантный функциональный анализ 39 бессимптомных итальянских пациентов с обобщенными 59 случаями малой гепатоцеллюлярной карциномой, являющейся результатом цирроза показало, что среди других переменных, потребление алкоголя (водки) было хорошим предсказателем времени удвоения опухоли и 2-летней выживаемости (Barbara et al. 1992). Еще одно исследование 35 японских пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом типа C показало что, привычно пьющие, потребляющие 80 г этанола в сутки в течение 5 лет имели статистически значимое ( P

Вот вам еще один аргумент, мужчинки, которые любят заложить за воротник и пропустить пару бокальчиков горячительного. Алкоголь увеличивает шансы заполучить рак простаты –  доказано наукой.

Причем чтобы ваши шансы обрести радость вроде рака простаты стали реальностью, достаточно употреблять более двух стандартных бокалов алкоголя в день – и риски будут постоянно расти.

Чтобы придти к таким выводам, ученым пришлось изучить почти 40 исследований, в которых описывались данные относительно взаимосвязи между употреблением алкогольных напитков и рисками появления рака простаты.

Оказалось, что если мужчина употребляет 14 стандартных бокалов алкоголя в неделю, то шансы пострадать от рака простаты для них увеличиваются почти на 20% по сравнению с теми, кто употребляет меньше данной дозы или вовсе не любит алкоголь.

Что показательно, исследования, проведенные в США, Австралии и Канаде дали примерно одинаковые результаты.

И вот что интересно: полученная информация прямо противоположна результатам иных исследований, где доказывалось, что два или более порций алкоголя в день помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые не унывают. Они полагают, что исследование нужно проводить дальше; это позволит более точно выяснить риски, связанные с разнообразными заболеваниями и тем, насколько они связаны с употреблением различных доз алкоголя. Однако, уже по проведенным исследованием можно сказать точно: алкоголь лучше употреблять умеренно (тоже мне Америку открыли, лолка).

Тем не менее, посмотрим на статистику. За прошедшие 30 лет количество заболевших раком простаты выросло практически втрое. А значит, к мнению врачей лучше прислушиваться – если вы не враг своему же здоровью.

Видите парнишку на картинке вверху? Бедняжка совсем раздет. А почему? Потому что ему нужно купить угловой шкаф для одежды, просто к гадалке не ходи. Тогда наш бедолага получит место, где сможет хранить свою одежду и, наконец-то приоденется. А то развалился, понимаешь, как бомж. Что это, в духе “пропил всю одежду”, что ли?

Оценка 4 проголосовавших: 156
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here